Lúpulo Mosaic

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Descubre todo sobre el lúpulo Mosaic. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Mosaic

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

El Mosaic es una hija del Simcoe con una variante de Nugget, el cual está emparentado con los lúpulos Tomahawk, Brewers Gold, Early Green y algún otro más no conocido.

Se comercializó en 2012 por la Hop Breeding Company (HBC).

Perfil aromático y de sabor

Se trata de un lúpulo versátil que puede ser empleado en cualquier momento del proceso de elaboración. Su nombre, mosaico en español, se inspira en la complejidad de su sabor y aroma.

Entre sus notas más características se encuentran:

  • Arándanos
  • Frutas tropicales
  • Cítricos
  • Herbáceo
  • Pino
  • Terroso
  • Floral
  • Especiado
  • Mandarina
  • Papaya
  • Rosa
  • Chicle

La combinación de todos estos perfiles aromáticos y de sabor junto con unos niveles relativamente altos de alfa ácidos lo configuran como un lúpulo todo terreno.

perfil aromático y de sabor del lúpulo Mosaic

Alfa ácidos: 11.5 – 13.5%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 24 – 26%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3.2 – 3.9%

Índice de almacenamiento (HSI): 26% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (3:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 1 – 1.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 48 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 10 – 15%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 3 – 8%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

American Pale Ale, IPA, Double IPA y Stout.

También es un lúpulo que se emplea en cervezas monovarietales para destacar sus características: amargor, sabor y aroma.

Sustitutos del lúpulo Mosaic

  • Nugget
  • Simcoe

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