SafAle T-58

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La levadura T-58 de Fermentis es una cepa de Saccharomyces cerevisiae.

Se trata de una levadura de alta fermentación adecuada para cervezas que incorporan una buena base de trigo y para estilos con sabores y aromas afrutados y especiados.

Vamos a ver las características de la SafAle T-58 de Fermentis.

levadura SafAle T-58

Características Fermentis SafAle T-58

Se trata de una cepa de levadura de especialidad que destaca por su marcado carácter fermentativo.

Características de sabor y aroma

Como hemos dicho se trata de una levadura con un perfil muy marcado.

Concretamente destaca en el sabor por los fenoles a clavo y en el aroma por los ésteres a banana.

Guía rápida

Estilos

Se trata de una levadura apropiada para todo tipo de cervezas de alta fermentación que se beneficien de un perfil afrutado y especiado. Entre otras podemos citar:

  • Belgian Blond Ale
  • Belgian Dubbel
  • Belgian TRippel
  • Belgian Dark Strong Ale
  • Belgian Golden Strong Ale
  • Belgian Specialty Ale
  • Bière de Garde
  • Saison
  • Witbier
  • Weissbier

Ficha Fermentis SafAle T-58

  • Peso: 11.5 g
  • Nº de células viables: 6×109/g
  • Temperatura de fermentación: 12 – 25 ºC (rango óptimo entre 15 y 20 ºC)
  • Atenuación: 72 – 78% (media)
  • Floculación: Media
  • Tolerancia al alcohol: 9 – 11% ABV
  • Tasa de inoculación:  50 – 80 g/hL (esto significaría usar 1 sobre para un lote de 20 litros)
    • 2 sobres de 10 g para lotes de alrededor de 20 litros con una OG 1,050 o superior.
    • 2 sobres de 10 g para lotes de alrededor de 20 litros fermentados por debajo de 14 ºC.
  • Aromas: Plátano, clavo y pimienta.

Modo de empleo

La tasa de inoculación afectará al rendimiento de la fermentación y a la cerveza obtenida.

En el caso de la levadura SafAle US-05 se recomienda una dosificación de 50 – 80 g por hL de mosto.

Esta tasa escalada a un lote de 20 litros sería de un mínimo de 10 g de levadura, es decir, bastaría con 1 sobre, dado que contiene 11,5 g de levadura.

En cualquier caso para asegurar una fermentación exitosa resulta conveniente el uso de nutrientes para la levadura.

Si te hablo de nutrientes mi experiencia se limita a uno, el más laureado: Servomyces.

En cuanto a la obtención de aromas hay que decir que se trata de una levadura POF+, lo que quiere decir que es una levadura tendente a la producción de ésteres y fenoles, o sea, los referidos aromas a clavo y pimienta.

Rehidratación

Esta levadura pertenece a las que Fermentis engloba bajo la denominación Easy To Use.

levaduras easy to use

Esto quiere decir que no es necesario rehidratar la levadura antes de inocularla, es decir, que la puedes echar directamente al mosto sin más.

No obstante, de cara a minimizar el estrés, considero aconsejable la rehidratación.

Fermentis sugiere hidratar la levadura en un volumen de agua o mosto hervido 10 veces superior al peso de la levadura, es decir, unos 100 ml por sobre, a una temperatura de compromiso de 25 a 29 ºC.

Asimismo no es necesario airear el mosto en su primera utilización.

Conservación

Fermentis señala que la levadura puede ser transportada y almacenada a temperatura ambiente durante 3 meses sin que se vea alterado su rendimiento.

Si ellos lo dicen será verdad, pero mejor si la conservas en el frigorífico. En este sentido la levadura se conserva:

  • Hasta 36 meses si se conserva por debajo de 10 ºC

No deben usarse los sobres o paquetes que hayan perdido el vacío.

Una vez abierto el paquete la levadura perderá su actividad rápidamente.

En caso de abrir un paquete que no vaya a ser usado habrá que volver a sellarlo, almacenarlo por debajo de los 4 ºC y usarlo en un máximo de 7 días.

En este sentido Fermentis desaconseja la utilización de paquetes dañados y que hayan perdido el vacío.

Recetas de cerveza con levadura SafAle T-58

A continuación encontrarás recetas de cerveza todo grano ordenadas por estilo que incorporan levadura SafAle T-58.

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