Descubre todo sobre el lúpulo Willamette. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor, sabor y aroma
Procedencia: USA
Origen
El lúpulo Willamette es un triploide de la variedad inglesa del lúpulo Fuggle. Fue aprobado por la USDA en 1971 y lanzado ese mismo año.
Perfil aromático y de sabor
Willamette es un lúpulo de doble finalidad que puede usarse en cualquier momento de la elaboración, si bien suele emplearse para impartir aroma. En este sentido combina bien con otras muchas variedades, cuyos perfiles aromáticos complementa y enfatiza.
Entre sus notas aromáticas encontramos:
- Floral
- Incienso
- Saúco
- Aroma
Alfa ácidos: 4 – 7.2%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 23 – 40%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 28 – 35%
Ratio Alfa-Beta: 1:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Índice de almacenamiento (HSI): 38% (justo)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).
Aceites esenciales: 0.6 – 1.6 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 22 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 20 – 35%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 7 – 14%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
English Ale, American Pale Ale, Brown Ale, American Lager, Porter y Extra Special Bitter.
Sustitutos del lúpulo Willamette
- East Kent Goldings
- Fuggle
- Glacier
- Styrian Golding
- Tettnang