Descubre todo sobre el lúpulo Galaxy. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor, sabor y aroma
Procedencia: Australia
Origen
El lúpulo Galaxy es el mayor éxito de la Hop Products of Australia (HPA).
Su reproducción se realizó en 1994 con el cruce de una variedad hembra australiana conocida como J78, con alto contenido en alfa ácidos y ascendiente de la variedad Pride of Ringwood, con una variedad macho del lúpulo alemán Perle.
No fue comercializado hasta el año 2009.
Perfil aromático y de sabor
Se trata de un lúpulo de doble finalidad que puede usarse en cualquier momento del proceso de elaboración.
El lúpulo Galaxy tiene una de las concentraciones de aceites esenciales más altas conocidas, lo que ha contribuido en su meteórico ascenso en popularidad.
Con frecuencia se describe como un lúpulo con un fuerte aroma y sabor a:
- Fruta de la pasión
- Cítricos
- Pera
- Piña
- Fruta tropical
Se trata de un lúpulo afrutado con notas que van entre poco y nada floral, pináceo o especiado.
Es un lúpulo extremadamente versátil. Lo mismo funciona como complemento de otros lúpulos, como que es el protagonista en el sabor.
Tiene un elevado contenido en alfa ácidos, no obstante es mayormente usado en adiciones tardías y dry hopping.
Su especial mezcla de sabores cítricos, con fruta de la pasión y pera, junto con algún tono más herbal resulta en cervezas únicas y con gran personalidad.
Alfa ácidos: 11 – 16%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 32 – 42%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 5 – 9%
Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 1.8 – 5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 33 – 69%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 1 – 2%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 7 – 13%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 3 – 5%
Sabores frescos, césped, florales.
Lúpulos con los que combina bien
Estilos
Pale Ales, IPAs, Barley Wines, Fruit Beers, Saison, Wheat Beers y Wild Ales.