Descubre todo sobre el lúpulo Target. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor
Procedencia: Reino Unido
Origen
El lúpulo Target fue lanzado por el Wye College (Reino Unido) en 1972.
Entre su linaje se encuentran las variedades Challenger, Eastwell Goldings y Northern Brewer.
Perfil aromático y de sabor
El lúpulo Target es un lúpulo de amargor por lo que se emplea mayormente en las primeras adiciones.
Se trata de un lúpulo potente a la par que amable, con un marcado perfil cítrico que ha sido puesto de relevancia con la elaboración de las IPAs de corte americano.
Entre sus notas de aroma y sabor podemos señalar un carácter especiado y cítrico.
Alfa ácidos: 8.5 – 13.5%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 35 – 40%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 4.3 – 5.7%
Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 1 – 1.4 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 45 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 17 – 23%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 8 – 10%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
Algunos estilos en los que es habitual el uso del lúpulo Target son British Ale, British Lager y Pale Ale.