Descubre todo sobre el lúpulo Hallertau Tradition. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Aroma
Procedencia: Alemania
Origen
El lúpulo alemán Hallertau Tradition es una variedad hembra, registrada en 1993, descendiente directa del Hallertau Gold.
Asimismo entre su linaje también se encuentran las variedades Hallertau Mittelfrüh y Saaz.
Fue desarrollado con la finalidad de resistir mejor a ataques de hongos y otras enfermedades.
El resultado no sólo fue exitoso en este sentido sino que además es una variedad con algo más de alfa ácidos, menos cohumulona y más mirceno que las variedades padre.
El Hallertau Tradition también es denominado simplemente como Tradition.
Perfil aromático y de sabor
Hallertau Tradition es un lúpulo de aroma, por lo que se emplea mayormente en las adiciones tardías, incluyendo el dry hopping.
En cuanto a su aroma tiene un carácter:
- Terroso
- Herbáceo
- Néctar de frutas
Alfa ácidos: 4.6 – 7%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 23 – 30%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 3 – 6%
Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 0.5 – 1.9 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 17 – 32%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 35 – 50%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 10 – 15%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
Se trata de un lúpulo muy adecuado para estilos con una larga tradición en Alemania como las Pilsner, Lager y Cervezas de trigo.
Sustitutos del lúpulo Hallertau Tradition
- Crystal
- East Kent Goldings
- Hallertau Mittelfrüh
- Mount Hood
- Tettnanger