Lúpulo Hallertau Tradition

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Descubre todo sobre el lúpulo Hallertau Tradition. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

Hallertau Tradition

Finalidad: Aroma

Procedencia: Alemania

Origen

El lúpulo alemán Hallertau Tradition es una variedad hembra, registrada en 1993, descendiente directa del Hallertau Gold.

Asimismo entre su linaje también se encuentran las variedades Hallertau Mittelfrüh y Saaz.

Fue desarrollado con la finalidad de resistir mejor a ataques de hongos y otras enfermedades.

El resultado no sólo fue exitoso en este sentido sino que además es una variedad con algo más de alfa ácidos, menos cohumulona y más mirceno que las variedades padre.

El Hallertau Tradition también es denominado simplemente como Tradition.

Perfil aromático y de sabor

Hallertau Tradition es un lúpulo de aroma, por lo que se emplea mayormente en las adiciones tardías, incluyendo el dry hopping.

En cuanto a su aroma tiene un carácter:

  • Terroso
  • Herbáceo
  • Néctar de frutas
perfil sabor Hallertau Tradition

Alfa ácidos: 4.6 – 7%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 23 – 30%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3 – 6%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 0.5 – 1.9 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 17 – 32%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 35 – 50%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 10 – 15%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para estilos con una larga tradición en Alemania como las Pilsner, Lager y Cervezas de trigo.

Sustitutos del lúpulo Hallertau Tradition

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