Descubre todo sobre el lúpulo Ahtanum. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Aroma
Procedencia: USA
Origen
El lúpulo Ahtanum es una variedad cultivada por Yakima Chief Ranches.
Se desconoce su linaje. Tan sólo se sabe que fue de polinización abierta.
Esta variedad fue lanzada al mercado por Yakima en 1997.
Perfil aromático y de sabor
El Ahtanum es un lúpulo aromático que habitualmente se utiliza sólo en adiciones de última hora y en el dry-hopping.
Es una variedad con muy poco amargor.
En cuanto a los descriptores aromáticos del lúpulo Ahtanum podemos citar:
- Pomelo
- Geranio
- Pino
- Tonos terrosos
Alfa ácidos: 3.5 – 6.5%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 30 – 35%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 4 – 6.5%
Ratio Alfa-Beta: 1:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Índice de almacenamiento (HSI): 70% (pobre)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).
Aceites esenciales: 0.5 – 1.7 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 45 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 15 – 22%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 9 – 12%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
Pale Ale, IPA y Lagers.