SafAle US-05

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La levadura SafAle US-05 de Fermentis es una cepa de Saccharomyces cerevisiae.

Se caracteriza por tener un perfil fermentativo muy neutro, por lo que resulta muy polivalente. Es por ello una de las levaduras más utilizadas, si no la que más, por el cervecero casero.

Vamos a ver las características de esta levadura americana.

levadura americana de perfil neutro

Características Safale US-05

Se trata de una cepa de levadura americana seca ideal para elaborar cervezas bien balanceadas, con baja concentración de diacetilo y con un paladar final limpio, fresco y vivo.

La SafAle US-05 produce menos ésteres que otras cepas. Esto permite que la malta y el lúpulo protagonice el sabor de la cerveza.

En particular este perfil fermentativo neutro la hace especialmente ideal para cervezas tendentes al lúpulo.

Su floculación media va a conllevar que la levadura tarde más en precipitar, es decir, es más probable que la cerveza resultante no sea especialmente transparente. Esto podremos reducirlo con una maduración más larga en el fermentador y, si se puede aplicar frío, mejor que mejor.

Guía rápida

Estilos

Cervezas en las que el perfil fermentativo no sea protagonista, es decir, donde no se precisen notas especiadas ni afrutadas (fenoles o ésteres, respectivamente).

Como decíamos es una levadura muy versátil que encontrarás en multitud de recetas. La podrás emplear para elaborar cualquier cerveza de corte americano así como:

  • IPA
  • APA
  • Session
  • Porter
  • Stout
  • Blonde Ale
  • Cream Ale
  • Barleywine

Ficha SafAle US-05

  • Peso: 11,5 g
  • Nº de células viables: 6×109/g
  • Temperatura de fermentación: 12 – 25 ºC (rango óptimo entre 15 y 22 ºC)
  • Atenuación: 78 – 82% (media)
  • Floculación: Media
  • Tolerancia al alcohol: 9 – 11% ABV
  • Tasa de inoculación: 50 – 80 g/hL (esto significaría usar 1 sobre para un lote de 20 litros)
  • Aromas: Neutral.

Modo de empleo

La tasa de inoculación afectará al rendimiento de la fermentación y a la cerveza obtenida.

En el caso de la levadura SafAle US-05 se recomienda una dosificación de 50 – 80 g por hL de mosto.

Esta tasa escalada a un lote de 20 litros sería de un mínimo de 10 g de levadura, es decir, bastaría con 1 sobre, dado que contiene 11,5 g de levadura.

En cualquier caso para asegurar una fermentación exitosa resulta conveniente el uso de nutrientes para la levadura.

Si te hablo de nutrientes mi experiencia se limita a uno, el más laureado: Servomyces.

En cuanto a evitar la obtención de aromas durante la fermentación lo mejor es fermentar dentro de la horquilla de temperatura recomendada (15-22 ºC).

Salirnos de este margen no arruinará nuestra cerveza, ni mucho menos el resultado, pero sí que puede dificultar el trabajo de la levadura y favorecer la producción de ésteres como consecuencia del estrés.

Rehidratación

Esta levadura pertenece a las que Fermentis engloba bajo la denominación Easy To Use.

levaduras easy to use

Esto quiere decir que no es necesario rehidratar la levadura antes de inocularla, es decir, que la puedes echar directamente al mosto sin más.

No obstante, de cara a minimizar el estrés, considero aconsejable la rehidratación.

Fermentis sugiere hidratar la levadura en un volumen de agua o mosto lupulado 10 veces superior al peso de la levadura, es decir, unos 100 ml por sobre, a una temperatura de compromiso de 25 a 29 ºC.

Asimismo no es necesario airear el mosto en su primera utilización.

Conservación

Fermentis señala que la levadura puede ser transportada y almacenada a temperatura ambiente durante 3 meses sin que se vea alterado su rendimiento.

Si ellos lo dicen será verdad, pero mejor si la conservas en el frigorífico. En este sentido la levadura se conserva:

  • Hasta 36 meses si se conserva por debajo de 10 ºC

No deben usarse los sobres o paquetes que hayan perdido el vacío.

Una vez abierto el paquete la levadura perderá su actividad rápidamente.

En caso de abrir un paquete que no vaya a ser usado habrá que volver a sellarlo, almacenarlo por debajo de los 4 ºC y usarlo en un máximo de 7 días.

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