Witbier una refrescante cerveza de origen belga. Un estilo cítrico y final seco, efervescente y cremoso. Un juego de equilibrios. Vamos a ver cuáles son sus características.
Apariencia
- Color: De muy pálido a amarillo.
- Claridad: Turbia. Velo procedente de la ausencia de filtrado y/o la levadura que le da un brillo amarillo lechoso.
- Espuma: Corona de espuma blanca, densa y compacta, tipo mousse, bastante pesistente.
Aroma y sabor
- Malta: Notas a pan o grano, perceptibles aunque bajos, con notas a miel o vainialla.
- Lúpulo: No presente o muy bajo, con notas herbales o especiadas.
- Adjuntos: Características notas cítricas procedentes del cilantro.
- Amargor percibido: Nulo o bajo. Lúpulos nobles.
Sensación en boca
- Cuerpo: Ligero a medio. Paladar cremoso y efervescente.
- Carbonatación: Alta.
- Refrescante, seca y con algo de amargor al final.
Características de la fermentación:
Puede haber un nivel de ésteres afrutados de bajo a medio. También notas especiadas y sabores a levadura.
Una acidez moderada es apropiada.
El diacetilo no debería estar presente.
Notas adicionales:
Este estilo suele hacerse con malta de cebada, trigo sin maltear y en ocasiones avena.
Suele emplearse también cilantro y piel de naranja.
El estilo murió en 1957. Fue recuperado en 1966 por Pierre Celis en lo que hoy es Hoegaarden.
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,044 – 1,052 | 1,008 – 1,012 | 8 – 20 | 4,5 – 5,5% | 2 – 4 |
Cómo hacer una Witbier
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