Receta todo grano de cerveza Witbier.
Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.
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Receta de cerveza Witbier
Las Witbier son unas refrescantes cervezas de origen belga. Se trata de un estilo cítrico y final seco, efervescente y cremoso. El éxito está en conseguir un juego de equilibrios.
Estilo: Witbier
Tamaño del lote: 20 litros
Dificultad: Media
Alcohol: 5,30%
IBUs: 18
Descarga la receta todo grano de Witbier en pdf
Si lo prefieres también puedes consultar la receta en el editor de recetas Brewfather
Ingredientes
Agua: 30 l (utilizar el perfil de agua para Witbier sugerido por el BJCP para el estilo)
Malta
Peso | Porcentaje | |
Malta Pilsner | 2,500 kg | 46,70% |
Malta Munich Tipo I | 0,110 kg | 02,10% |
Copos de trigo | 2,250 kg | 42,00% |
Copos de avena | 0,500 kg | 09,30% |
Lúpulo
Cantidad | ||
Hallertau Mittelfrüh | 30 g |
Levadura
Mangrove Jack’s M21, White Labs WLP400 Belgian Wit Ale o Wyeast 3944 Belgian Witbier.
Macerado
Macerado escalonado (22,8 litros para macerar):
- 15′ a 50 ºC
- 60′ a 69 ºC
Lavado con agua a 78 ºC (6,73 litros para lavar).
Hervido
Hervido durante 90 minutos.
Adiciones de lúpulo
Cantidad | Minutos para el final | IBUs | |
Hallertau Mittelfrüh | 30 g | 60′ | 18 |
Fermentación
Fermentar a 20 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).
Cuando la fermentación se esté acercando a 1,020 subir la temperatura 22 ºC.
Carbonatar entre 2 y 2.5 volúmenes de CO2 (recomendado 2.4 vol.).
1,044 – 1,0521,008 – 1,0128 – 204,5 – 5,5%2 – 4
Parámetros del estilo y la receta
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,044 – 1,052 | 1,008 – 1,012 | 8 – 20 | 4,5 – 5,5% | 2 – 4 |
1,055 | 1,015 | 18 | 5,30% | 3,61 |
La fila central corresponde a los parámetros del estilo Witbier, la última fila a los de la receta.