Doppelbock (dificultad media): Maltonator

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Receta de cerveza Doppelbock.

Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.

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Receta de cerveza Doppelbock

La siguiente receta apareció en la revista Zymurgy de noviembre/diciembre de 2009. Aquí os cuento el proceso mínimamente modificado para hacerlo más fácil, ya que la receta original requiere un macerado escalonado que se extiende por casi 2’5 horas y que yo entiendo prescindible.

Las Doppelbock son unas cervezas de origen alemán, lager, con una apreciable calidez procedente del alcohol y con sabor, dulzor y aromas a malta.

Estilo: Doppelbock

Tamaño del lote: 20 litros

Dificultad: Media

Alcohol: 7,30%

IBUs: 19,6

14 SRM
Color: 14 SRM

Ingredientes

Agua: 31 l (utilizar el perfil de agua para Doppelbock sugerido por el BJCP para el estilo)

Malta

PesoPorcentaje
Malta Munich Tipo I4,320 kg60,00%
Malta Munich Tipo II2,500 kg35,00%
Malta CaraMunich I0,340 kg05,00%

Lúpulo

Cantidad
Hallertau Mittelfrüh42 g

Levadura

White Labs 833 German Bock, Wyeast 2124 Bohemian Lager, Saflager S-23 de Fermentis o Bohemian Lager M84 de Mangrove Jack’s.

Macerado

Macerado simple a 65 ºC durante 1 hora (22 litros para macerar).

Si quieres seguir las indicaciones de la receta original deberías empezar con un macerado de 16 l a 38 ºC durante 1 hora y después añadir 4 litros a punto de hervir cada 15′, remover, y una vez hechas las dos adiciones dejar 1 hora macerando 1 hora más.

Lavado con agua a 78 ºC (9 litros para lavar).

Hervido

Hervido durante 90 minutos.

Adiciones de lúpulo

CantidadMinutos para el finalIBUs
Hallertau Mittelfrüh42 g60′19,6

Fermentación

Fermentar a 14 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).

Al fermentar a esta temperatura el proceso puede requerir perfectamente 2 semanas.

Parámetros del estilo y la receta

DIDFIBUsABVSRM
1,072 – 1,1121,016 – 1,02416 – 267,0 – 10,0%6 – 25
1,0751,01619,68,05%14

La fila central corresponde a los parámetros del estilo Doppelbock, la última fila a los de la receta.

2 comentarios en “Doppelbock (dificultad media): Maltonator”

  1. Después de fermentar, como bajarías la temperatura para el enfriado , cuanto tiempo de enfriado la mantendrías???
    Es parte del proceso que nadie comenta.
    Agradecería cualquier aclaración

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