Festbier (fácil): Ein Prosit

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Receta todo grano de cerveza Festbier.

Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.

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Receta de cerveza Festbier

La Festbier es una cerveza lager alemana, de color dorado claro, equilibrada a la malta, bien atenuada y muy bebible.

¡La cerveza de la Oktoberfest!

Estilo: Festbier

Tamaño del lote: 20 litros

Dificultad: Fácil

Alcohol: 5,9%

IBUs: 24

4 SRM
Color: 4 SRM
(8,7 EBC)

Descarga la receta todo grano de Witbier en pdf

Si lo prefieres también puedes consultar la receta en el editor de recetas Brewfather

Ingredientes

Agua: 28 l (utilizar el perfil de agua para Festbier sugerido por el BJCP para el estilo)

Malta

PesoPorcentaje
Malta Pilsner4,000 kg80,00%
Malta Munich tipo I0,500 kg10,00%
Malta Viena0,500 kg10,00%

Lúpulo

Cantidad
Hallertau Mittelfrüh80 g

Levadura

SafLager W-34/70, SafLager S-23, Wyeast 2633 Oktoberfest Lager, Wyeast 2308 Munich Lager o White Labs 838 Southern German Lager.

Macerado

Macerado simple a 66 ºC durante 1 h (23 litros para macerar).

Lavado con agua a 78 ºC (5 litros para lavar).

Hervido

Hervido durante 90 minutos.

Adiciones de lúpulo

CantidadMinutos para el finalIBUs
Hallertau Mittelfrüh40 g60′20
Hallertau Mittelfrüh40 g5′4

Fermentación

Fermentar a 12 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).

Considera que siendo una levadura lager le puede llevar algo más de tiempo fermentar (unas dos semanas).

Una vez alcanzada la densidad final realiza un descanso de diacetilo dejando la cerveza al menos 48 horas a 20 ºC.

La cerveza mejorará si durante los siguientes días bajas la temperatura de manera gradual hasta alcanzar los 14 ºC y la dejas un par de semanas.

Carbonatar entre 2,4 y 2,9 volúmenes de CO2 (recomendado 2,4 vol.).

Parámetros del estilo y la receta

DIDFIBUsABVSRM
1,054 – 1,0571,010 – 1,01218 – 255,8 – 6,3%4 – 6
1,0551,010245,9%4

La fila central corresponde a los parámetros del estilo Festbier, la última fila a los de la receta.

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