Receta todo grano de cerveza Festbier.
Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.
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Receta de cerveza Festbier
La Festbier es una cerveza lager alemana, de color dorado claro, equilibrada a la malta, bien atenuada y muy bebible.
¡La cerveza de la Oktoberfest!
Estilo: Festbier
Tamaño del lote: 20 litros
Dificultad: Fácil
Alcohol: 5,9%
IBUs: 24
Descarga la receta todo grano de Witbier en pdf
Si lo prefieres también puedes consultar la receta en el editor de recetas Brewfather
Ingredientes
Agua: 28 l (utilizar el perfil de agua para Festbier sugerido por el BJCP para el estilo)
Malta
Peso | Porcentaje | |
Malta Pilsner | 4,000 kg | 80,00% |
Malta Munich tipo I | 0,500 kg | 10,00% |
Malta Viena | 0,500 kg | 10,00% |
Lúpulo
Cantidad | ||
Hallertau Mittelfrüh | 80 g |
Levadura
SafLager W-34/70, SafLager S-23, Wyeast 2633 Oktoberfest Lager, Wyeast 2308 Munich Lager o White Labs 838 Southern German Lager.
Macerado
Macerado simple a 66 ºC durante 1 h (23 litros para macerar).
Lavado con agua a 78 ºC (5 litros para lavar).
Hervido
Hervido durante 90 minutos.
Adiciones de lúpulo
Cantidad | Minutos para el final | IBUs | |
Hallertau Mittelfrüh | 40 g | 60′ | 20 |
Hallertau Mittelfrüh | 40 g | 5′ | 4 |
Fermentación
Fermentar a 12 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).
Considera que siendo una levadura lager le puede llevar algo más de tiempo fermentar (unas dos semanas).
Una vez alcanzada la densidad final realiza un descanso de diacetilo dejando la cerveza al menos 48 horas a 20 ºC.
La cerveza mejorará si durante los siguientes días bajas la temperatura de manera gradual hasta alcanzar los 14 ºC y la dejas un par de semanas.
Carbonatar entre 2,4 y 2,9 volúmenes de CO2 (recomendado 2,4 vol.).
Parámetros del estilo y la receta
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,054 – 1,057 | 1,010 – 1,012 | 18 – 25 | 5,8 – 6,3% | 4 – 6 |
1,055 | 1,010 | 24 | 5,9% | 4 |
La fila central corresponde a los parámetros del estilo Festbier, la última fila a los de la receta.