Trigo, malta de

5/5 - (42 votos)

Descubre todo sobre la malta de Trigo. Sus características, usos y sustitutos.

malta de trigo

Descripción de la malta de Trigo

La malta de Trigo es una malta base, elaborada como podrás imaginar a base de trigo.

Se trata de una malta muy clara, que imparte menos cuerpo que una malta base de cebada y favorece la retención de espuma.

En cuanto al sabor encontraremos en la cerveza notas dulces, a pan y, por supuesto, a trigo.

En cuanto a la proporción de malta de trigo a usar depende de los estilos, así que lo comento a continuación.

Estilos en los que usar malta de Trigo

Es una malta que se puede utilizar en multitud de estilos.

El estilo por antonomasia en el que usar malta de trigo, valga la redundancia, son las cervezas de trigo o Weissbier, también conocidas como cervezas Hefe-Weizen. En estos casos se utiliza una proporción de entorno al 50% (puede llegar al 70%).

Otro de los muchos estilos de cerveza que lleva malta de trigo son las Berliner Weisse. Otra cerveza de origen alemán, con un perfil ácido (sour) y muy refrescante. Este estilo puede incorporar hasta un 30% de malta de trigo.

No obstante es una malta que puede utilizarse en una baja proporción (5-10%) en otros estilos con la finalidad de favorecer la retención de espuma sin afectar a la claridad:

  • IPA
  • Bitter
  • Scotch Ale

Marcas de malta de Trigo según procedencia

  • Alemania. Weyermann (Wheat Malt Pale).
  • Uk. Simpsons (Wheat Malt).
  • US. Briess (Wheat Malt, White).
  • Bélgica. Castle Malting (Château Wheat Blanc).

Características de la malta de Trigo

Color
(EBC / SRM / Lovibond)
Ex. Potencial
(gravedad)
Porcentaje max.
(de uso)
Poder diastásico
(ºLintner)
Malta de Trigo4 / 2 / 21.04010-50-70%
(depende del estilo)
85 ºL

Posibles sustitutos

No existen sustitutos exactos entre maltas.

Esto es especialmente verdad con la malta de trigo.

No hay sustituto que valga.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *