Receta de cerveza Weissbier.
Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.
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Receta de cerveza Weissbier
Receta de elaboración de cerveza Weissbier. Una refrescante cerveza de trigo muy bebible.
Una cerveza carbonatada, refrescante y con unas deliciosas notas a banana y clavo.
Estilo: Weissbier
Tamaño del lote: 20 litros
Dificultad: Fácil
Alcohol: 5,37%
IBUs: 10,9
Ingredientes
Agua: 29 l (utilizar el perfil de agua para Weissbier sugerido por el BJCP para el estilo)
Malta
Peso | Porcentaje | |
Malta Pilsner | 2,400 kg | 50,00% |
Malta de trigo | 2,400 kg | 50,00% |
Lúpulo
Cantidad | ||
Hallertau Mittelfrüh | 30 g |
Levadura
Safbrew WB-06, White Labs WLP300 Hefeweizen Ale o Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen.
Macerado
Macerado simple a 67 ºC durante 1 hora (20 litros para macerar).
Puedes hacer un macerado escalonado de 10 minutos a 55 ºC si lo deseas, pero no es imprescindible.
Lavado con agua a 77 ºC (9 litros para lavar).
Hervido
Hervido durante 90 minutos.
Adiciones de lúpulo
Cantidad | Minutos para el final | IBUs | |
Hallertau Mittelfrüh | 30 g | 60′ | 10,9 |
Fermentación
Fermentar a 17 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).
Al fermentar a esta temperatura el proceso puede necesitar algo más de tiempo, pero es la temperatura más recomendable para obtener los deseados ésteres a plátano y fenoles a clavo.
Parámetros del estilo y la receta
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,044 – 1,053 | 1,008 – 1,014 | 8 – 15 | 4,3 – 5,6% | 2 – 6 |
1,050 | 1,008 | 10,9 | 5,37% | 3 |
La fila central corresponde a los parámetros del estilo Weissbier, la última fila a los de la receta.