Receta de cerveza Saison.
Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.
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Receta de cerveza Saison
Receta de elaboración de cerveza Saison. Una refrescante cerveza belga fácil de hacer.
Una cerveza carbonatada, refrescante y con un perfil afrutado y especiado.
Estilo: Saison
Tamaño del lote: 20 litros
Dificultad: Fácil
Alcohol: 5,37%
IBUs: 26
Ingredientes
Agua: 29 l (utilizar agua de mineralización débil ó el perfil de agua sugerido por el BJCP para el estilo)
Malta
Peso | Porcentaje | |
Malta Pilsner | 3,570 kg | 72,00% |
Malta Munich | 0,890 kg | 17,80% |
Malta de trigo | 0,180 kg | 3,60% |
Malta Special B | 0,200 kg | 4,00% |
Malta CaraMunich II | 0,130 kg | 2,60% |
Lúpulo
Cantidad | ||
Magnum | 15 g | |
Styrian Golding | 20 g |
Levadura
Wyeast 3724 Belgian Saison.
Macerado
Macerado simple a 65 ºC durante 1 hora (20 litros para macerar).
Lavado con agua a 77 ºC (9 litros para lavar).
Hervido
Hervido durante 90 minutos.
Adiciones de lúpulo
Cantidad | Minutos para el final | IBUs | |
Magnum | 15 g | 90′ | 26 |
Styrian Golding | 20 g | 0′ | 0 |
Fermentación
Fermentar a 24 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).
Si fuera preciso se puede aumentar la temperatura de fermentación durante 4 días hasta los 28 ºC para mejorar la atenuación.
Parámetros del estilo y la receta
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,048 – 1,065 | 1,002 – 1,008 | 20 – 35 | 3,5 – 9,5% | 5 – 22 |
1,051 | 1,008 | 26 | 5,37% | 10 |
La fila central corresponde a los parámetros del estilo Saison, la última fila a los de la receta.