Descubre todo sobre el lúpulo Sladek. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Aroma
Procedencia: República Checa
Origen
Se trata de un cruce entre los lúpulos Northern Brewer y Saaz que data de 1987, orígenes en los cuales se le dio el nombre de VUCH 71.
Más tarde, en 1994, fue renombrado como Sladek, que en checo significa cervecero.
Perfil aromático y de sabor
Sladek es un lúpulo de aroma, por lo que se emplea principalmente en las adiciones tardías y en el dry hopping.
En lo que al aroma se refiere imprime un perceptible aroma lupulado de corte checo a las cervezas.
Entre las notas de sabor destacan:
- Melocotón
- Fruta de la pasión
- Uva
Alfa ácidos: 4.5 – 9%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 23 – 40%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 4 – 11%
Ratio Alfa-Beta: 1:1 (0:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 0.8 – 2 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 35 – 50%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 20 – 40%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 9 – 14%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
Lager, Pilsner e IPA.
Sustitutos del lúpulo Sladek
- Northern Brewer
- Saaz