Descubre todo sobre el lúpulo Altus. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor, sabor y aroma
Procedencia: USA
Origen
Altus se creó a partir de un cruce entre Apollo y Wye Target. Al igual que su linaje, se trata de una variedad de lúpulo con un gran impacto
Perfil aromático y de sabor
Altus es un lúpulo polivalente que se puede utilizar en cualquier momento dependiendo de la finalidad buscada.
Destaca por sus cualidades aromáticas así como por un alto contenido de alfa ácidos.
En el lúpulo Altus encontramos los siguientes descriptores aromáticos:
- Especiado
- Resinoso
- Mandarina
- Herbáceo
Alfa ácidos: 15 – 18.5%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 26 – 29%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 4 – 5.2%
Ratio Alfa-Beta: 4:1 (3:1 – 5:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 3 – 4.4 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: -%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: -%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: -%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0.1 – 0.3%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
Lager e IPAs.
Sustitutos del lúpulo Altus
- Apollo