Las Berliner Weisse son unas cervezas de trigo alemanas con una clara acidez láctica.
Claras, con poco cuerpo y muy carbonatadas.
Descubre estas cervezas con bajo contenido alcohólico.
Vamos a ver cuáles son las características de la cerveza Berliner Weisse.
Apariencia
- Color: Pajizo. Generalmente muy pálida.
- Claridad: Oscila desde clara a neblinosa.
- Espuma: Generosa, compacta y de color blanco. Su retención suele ser baja.
Aroma y sabor
- Malta: El sabor general se inclina hacia la acidez, si bien algo de malta (masa, pan o trigo) debería ser percibido. El aroma a malta, concretamente el trigo, suele mostrarse en las versiones más frescas en forma de masa de pan. En combinación con la acidez puede recordar al pan de masa madre.
- Lúpulo: Sin aroma ni sabor a lúpulo.
- Amargor percibido: Sin amargor procedente del lúpulo.
- Otros aspectos:
- Frutosidad perceptible en aroma, en menor medida en sabor (albaricoque, pera, limón, manzana ácida).
- La acidez debe ser láctica. El carácter avinagrado es inapropiado.
- Sin THP.
Sensación en boca
- Cuerpo: Poco cuerpo, pero no excesivamente poco.
- Carbonatación: Muy alta.
- Acidez chispeante.
- Sin percepción alcohólica.
- Final seco.
Características de la fermentación:
La fermentación por una acción combinada de la levadura y las bacterias ácido lácticas deriva en una cerveza ácida y muy atenuada.
Notas adicionales:
El carácter Brett es moderado y se expresa normalmente como notas afrutadas y florales, no malos olores.
Los ejemplos envejecidos pueden mostrar un carácter de sidra, miel, heno o flores silvestres suaves,
y a veces una mayor acidez.
Esta cerveza es una especialidad regional de Berlín.
Era conocida por las tropas de Napoleón, 1809, como «el Champagne del Norte» por a su carácter vivo y elegante.
Entre los ingredientes característicos se encuentran la malta Pilsner y la malta de trigo, cuya proporción de esta última es con frecuencia la mitad.
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,028 – 1,032 | 1,003 – 1,006 | 3 – 8 | 2,8 – 3,8% | 2 – 3 |