Berliner Weisse

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Las Berliner Weisse son unas cervezas de trigo alemanas con una clara acidez láctica.

Claras, con poco cuerpo y muy carbonatadas.

Descubre estas cervezas con bajo contenido alcohólico.

Vamos a ver cuáles son las características de la cerveza Berliner Weisse.

ficha características berliner weisse

Apariencia

  • Color: Pajizo. Generalmente muy pálida.
  • Claridad: Oscila desde clara a neblinosa.
  • Espuma: Generosa, compacta y de color blanco. Su retención suele ser baja.

Aroma y sabor

  • Malta: El sabor general se inclina hacia la acidez, si bien algo de malta (masa, pan o trigo) debería ser percibido. El aroma a malta, concretamente el trigo, suele mostrarse en las versiones más frescas en forma de masa de pan. En combinación con la acidez puede recordar al pan de masa madre.
  • Lúpulo: Sin aroma ni sabor a lúpulo.
  • Amargor percibido: Sin amargor procedente del lúpulo.
  • Otros aspectos:
    • Frutosidad perceptible en aroma, en menor medida en sabor (albaricoque, pera, limón, manzana ácida).
    • La acidez debe ser láctica. El carácter avinagrado es inapropiado.
    • Sin THP.

Sensación en boca

  • Cuerpo: Poco cuerpo, pero no excesivamente poco.
  • Carbonatación: Muy alta.
  • Acidez chispeante.
  • Sin percepción alcohólica.
  • Final seco.

Características de la fermentación:

La fermentación por una acción combinada de la levadura y las bacterias ácido lácticas deriva en una cerveza ácida y muy atenuada.

Notas adicionales:

El carácter Brett es moderado y se expresa normalmente como notas afrutadas y florales, no malos olores.

Los ejemplos envejecidos pueden mostrar un carácter de sidra, miel, heno o flores silvestres suaves,
y a veces una mayor acidez.

Esta cerveza es una especialidad regional de Berlín.

Era conocida por las tropas de Napoleón, 1809, como «el Champagne del Norte» por a su carácter vivo y elegante.

Entre los ingredientes característicos se encuentran la malta Pilsner y la malta de trigo, cuya proporción de esta última es con frecuencia la mitad.

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