ABV

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Es algo que pone en todas las etiquetas de bebidas alcohólicas, y como tal, la cerveza no es una excepción. ¿Pero sabes exactamente qué es y qué implicaciones tiene?

Vamos a ver qué es esto sin rollos. Empezamos por el principio… ¿Por dónde si no?

¿Qué significa ABV?

ABV es el acrónimo de Alcohol By Volume, lo que traducido significa alcohol por volumen.

Se mide en forma de porcentaje y nos indica la cantidad de alcohol que tiene una bebida, en nuestro caso, la cerveza.

El homólogo al ABV en español es la graduación alcohólica o grado alcohólico volumétrico.

En ocasiones en vez de poner el porcentaje y a continuación ABV pone Alc. el porcentaje y a continuación By Vol, como en la foto del artículo.

¡En ambos casos es la misma información!

¿Cómo se lee el contenido de alcohol?

Pues se puede leer en forma de porcentaje tal y como viene expresado o, sin cambiar nada, citar en forma de grados.

significado ABV

Vamos con el ejemplo de la foto para explicarlo muy claramente.

La mayoría de las personas dirían que esa cerveza tiene 3,9 grados de alcohol.

Sin embargo otras optarían por leerlo textualmente y dirían que la cerveza tiene un 3,9% de alcohol, lo cual es igualmente correcto.

El ABV al detalle

El ABV de una bebida alcohólica nos indica el número de unidades de volumen de alcohol (etanol) contenidos en 100 unidades de volumen del producto, medidos a la temperatura de 20 ºC.

Como te decía se trata de una medida de concentración porcentual en volumen.

A cada unidad porcentual le corresponde un grado de graduación alcohólica.

Volviendo al ejemplo a un 3,9% de alcohol en volumen equivale a 3,9º.

¿Qué ventajas tiene expresar el alcohol en forma de porcentaje?

Pues bajo mi punto de vista la mayor de las ventajas es que no dependes del tamaño de la botella.

Da igual que la cerveza sea un botellín de 1/3 que un barril de 50 litros. La cerveza siempre tiene la misma proporción de alcohol.

¿Por qué es importante el alcohol de una cerveza?

Pues por muchas razones.

La primera porque no está de más saber cuánto alcohol te vas a pimplar. No es lo mismo beberse un par de cervezas de 4,5º que de 10,5º. Y si no me crees haz la prueba con un amigo y ya lo verás cuando te levantes de la silla…

Además del efecto del alcohol en el cuerpo hay que considerar que también puede influir en la percepción y sabor de la cerveza.

Por último es también importante saber que una cerveza con más grado seguramente será más cara que una de menor graduación.

¿Por qué?

Porque para más grado implica mayor densidad del mosto durante la elaboración, y más densidad precisa más materia prima. Con lo cual ya está todo claro, a más material, más coste, ergo cerveza más cara.

¿Qué has dicho de la densidad?

Si tengo que explicarte esto es que no elaboras cerveza o no sabes que va la cosa.

La densidad hace mención a la cantidad de azúcares que tiene el mosto. El mosto es el preciado néctar que la levadura transformará en cerveza.

Eso lo hace mediante la metabolización de los azúcares, los cuales transforma en CO2 y alcohol, mayormente, amén de una suerte de subproductos.

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