Encaje belga

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En esta ocasión te cuento qué es el encaje belga en la cerveza.

encaje belga

¿Qué es el encaje belga en la cerveza?

Con encaje belga o encaje de Bruselas, cuando hablamos de cerveza, nos referimos a la espuma de la corona que se queda adherida en la parte interior de tu vaso o copa de cerveza a medida que vamos bebiéndola.

Como los dibujitos (o patrón) que deja la cerveza no son regulares la denominación resulta bastante acertada.

Por aquello de que el inglés es fuente de mucha información en el mundo homebrewer te diré que el término empleado en inglés para encaje de Bruselas es belgian lace.

Imagino que sí sabrás lo que es el encaje en el ámbito textil. Al respecto la RAE dice:

Encaje: Tejido formado por hilos de seda, algodón, lino o hilos metálicos, torcidos o trenzados, que se puede realizar a mano o a máquina; se utiliza principalmente como adorno o aplicado sobre otras telas.

Lo que seguramente no sepas es que los encajes de mayor calidad tanto por el material como por su complejidad y hermosura del dibujo son los encajes de Bruselas.

¡Vaya! Parece que todo tiene sentido…

belgian lace beer

El encaje belga y la calidad de la cerveza

He visto por ahí que se pretende relacionar la existencia del encaje de Bruselas en una cerveza con su calidad.

Es algo sobre lo que no tengo una opinión muy definida, pero si bien es una característica llamativa no acabo de ver la relación con su oportunidad en todo tipo de estilos ni tampoco con lo buena que esté o te sepa una cerveza.

A mejor espuma mejor encaje de Bruselas

Esto también es lógico. Cuanta más espuma tenga una cerveza y más dure, más probabilidad hay de que obtengamos un bonito encaje en nuestro vaso.

En este sentido cabe señalar que, igualmente, cuanto más compacta sea la espuma más probabilidad hay de que dure y se adhiera al vaso.

Justamente al contrario ocurrirá con una espuma de burbuja más gorda, de estructura más jabonosa.

Además has de saber que cuánto más despacio bebas, más encaje se verá.

La limpieza del vaso y el encaje belga

Es bien sabido que cualquier resto graso dificulta la formación de la espuma.

En este sentido es fundamental contar con un vaso bien limpio, bien enjuagado y secado al aire.

Pues ya no tengo nada más que contarte sobre el encaje de Bruselas. Espero que te haya quedado claro qué es, cómo favorecerlo y, sobre todo, que no te vuelvas loco con él.

Recuerda, el encaje belga no tiene necesariamente relación directa con la calidad de la cerveza.

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