En este artículo te cuento mi opinión como aficionado de la Trappist Ale de Spencer Brewery, una Belgian Blond Ale con una particularidad, se trata de una cerveza trapense hecha en Estados Unidos.
Spencer brewery
Spencer es una ciudad ubicada en Massachusetts.
Apenas a 6 ó 7 kilómetros de la ciudad se ubica St. Joseph’s Abbey (lo que traducido sería la Abadía de Saint Joseph, o más traducido aún, la Abadía de San José), que tiene la particularidad de ser una abadía trapense.
Los monjes de St. Joseph’s se habían dedicado históricamente a la elaboración de conservas y mermeladas con la finalidad de sufragar su sustento y actividad monástica, si bien en 2010 se aventuraron a hacer cerveza.
Así es que se embarcaron en un viaje de dos años por las viejas abadías trapenses de Europa para conocer en detalle cómo elaborar cerveza.
Toda esta aventura derivó en la Spencer Brewery, la primera cervecería trapense fuera de Europa, condición que le fue reconocida en 2013.
Cierre de Spencer Brewery
Lamentablemente esta historia ha llegado a su fin, pues en mayo de 2022 la abadía anunció el cese de su actividad cervecera.
Ficha de características
- Estilo: Belgian Blond Ale
- Alcohol: 6,5% ABV
- Procedencia: Spencer (Massachusetts – EEUU)
- Formato: Botella 0,33 l
- Precio: 3,2 – 3,5 € (ya no está disponible por cese de actividad)
Packaging
La cerveza se presenta en la típica botella usada para cervezas de tercio de 0,33 l.
La etiqueta es clásica y sobria, compuesta únicamente por texto y el logo de la cervecera, que no es otro que el campanario de la abadía.
Apariencia
Color dorado intenso, casi ámbar.
Algo de turbidez. Rasgo característico de una cerveza sin filtrar.
La espuma forma una corona no muy abundante, de color blanco. Su retención no es mala, pero no tan buena como sería deseable. No obstante si que deja un bonito encaje belga o encaje de Bruselas en la copa.
Carbonatación abundante.
Aroma
Aroma afrutado, principalmente manzana y plátano, así como notas a levadura de pan.
De fondo podemos llegar a percibir notas dulces a malta.
Sabor
El sabor de la cerveza está totalmente orientado a la malta.
Completamente orientada a lo dulce. Sabor a galleta, miel, incluso notas a vainilla.
Sin presencia aparente de lúpulo.
Retrogusto
Ligero retrogusto a malta, si bien se diluye rápidamente quedando un final medio seco.
Paladar
Cuerpo medio.
Carbonatación alta que ayuda a la percepción del cuerpo.
Maridaje
Es una cerveza que por su perfil de sabor marida muy bien con carnes, embutidos así como con quesos.
Conclusión
Un buen ejemplo del estilo Belgian Blond Ale.
Una cerveza dulce que no empalaga ni satura y que se bebe muy bien.
Te dejo el vídeo de la cata de la Specencer Trappist Ale.