Lindemans Gueuze

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En este artículo te cuento mi opinión como aficionado de la Gueuze de Lindemans, uno de los buques insignia de este estilo.

Lindemans

Lindemas es una cervecería completamente enfocada en la elaboración de cervezas lámbicas.

Los orígenes de la cervecería Lindemans se remontan a 1822, cuando se fundó la cervecería en una pequeña granja de Vlezenbeek.

Debido al éxto de la cervecería en 1930 se abandonó definitivamente la actividad agrícola para centrarse en la elaboración de Kriek y Gueuze.

Hoy, 100 años después, la cervecería sigue siendo una empresa familiar.

Que sí, que sí, que todo muy bien. Que si mucho Gueuze por aquí y mucho lámbica por allá, pero…

¿Qué es una cerveza lámbica?

Una cerveza lámbica es aquella que fermenta de manera espontánea, esto es, el cervecero no añade levadura al mosto.

La fermentación se produce por la acción de la levadura que se encuentra en el ambiente.

¿Qué es una Gueuze?

Una Gueuze es una cerveza lámbica elaborada mediante la mezcla de 2/3 partes de una lámbica ya fermentada con 1/3 parte de una lámbica que no ha terminado de fermentar.

De esta forma la mezcla continúa fermentando en botella y obteniendo así una gueuze.

Peeeero… Ese sería el procedimiento habitual, no el que siguen en Lindemans quienes en su web dicen que desde la Segunda Guerra Mundial surgió una nueva manera de hacer las Gueuze filtrando la cerveza, añadiendo azúcar, carbonatando de manera forzada y pasteurizando la cerveza después.

No sé, a mí esto me suena un tanto a cuento chino. Una justificación para hacer cerveza de una manera más industrial y asegurar así, cuando menos, la estabilidad del producto.

Ficha de características

  • Estilo: Gueuze
  • Alcohol: 5% ABV
  • Procedencia: Vlezenbeek, Flemish Brabant (Bélgica)
  • Formato: Botella 250 ml
  • Precio: 1,75 €

Packaging

La cerveza se comercializa en botella.

La que he utilizado en el vídeo es de 25 cl. Es también muy habitual la de 37,5 cl (media botella de cava).

La presentación es muy clásica, por no decir austera. Botella de color marrón con una etiqueta verde.

cata de cerveza lámbica Lindemans

Apariencia

Presencia muy correcta.

Color ámbar.

Muy clara.

Pequeña corona de espuma blanca, de burbuja pequeña, que perdura.

Carbonatación media.

Fina corona de espuma compacta. Color blanco. Poca retención.

Aroma

Asidrado. Manzana dulce.

Sabor

Ácido.

Fusión de sabores a Jerez y champán.

Notas afrutadas (cítricas) y asidradas.

Retrogusto

Perdura el perfil ácido en el paladar, como una manzana que tiende a lo ácido y al tiempo conserva el dulzor.

Podría decirse que evoca en cierta medida a un vermut seco.

Paladar

Cuerpo bajo.

Carbonatación alta.

Hoja de cata

Si quieres una hoja de cata en blanco, ya sea más seria o más sencilla y visual para hacer en casa o con amigos, las encontrarás en la sección catas (de las dos que hay es la hoja de cata recomendada).

Maridaje

Es una buena cerveza para tomar sola.

Es ideal para acompañar con algún tipo de snack salado, así como para acompañar un picoteo.

Conclusión

Posiblemente no sea el mejor ejemplo de una cerveza lámbica, no obstante sí puede considerarse como una buena opción para introducirse en este tipo de cervezas.

Te dejo el vídeo de la cata de la Lindemans Gueuze.

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