Hofbräu Oktoberfestbier

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En este artículo te cuento mi opinión como aficionado de la cerveza HB de la Oktoberfest, la Hofbräu Oktoberfestbier, una Festbier muy bebible. ¡Cómo ha de ser!

Hofbräuhaus

La Hofbräu München u Hofbräufaus am Platzl es una es una cervecería ubicada en el centro de Múnich, Alemania.

Se trata de una cervecería propiedad del gobierno del estado bávaro. Es más, cabe destacar que ese es el significado literal de Hofbräu, la cervecera de la corte (der Hof: corte o corona, das Bräu: cervecería).

Es una de las cervecerías más antiguas de Múnich. Sus orígenes se remontan a 1589.

El edificio fue completamente remodelado en 1897, cuando se trasladó la fábrica de cerveza a los suburbios.

El edificio, con excepción del hall (el conocido como histórico Schwemme), resultó destruido durante los bombardeos de la Segunda Guerra Mundial, lo que implicó una posterior restauración que finalizó en 1958.

La cervecería es sin duda un sitio que has de visitar si vas a Múnich. Su cerveza, ambiente y música tradicional bávara hará que te sientas como en una continua Oktoberfest.

Ficha de características

  • Estilo: Festbier
  • Alcohol: 6,3% ABV
  • Procedencia: Múnich (Alemania)
  • Formato: Botella 0,5 l
  • Precio: 2,7 €

Packaging

La cerveza se presenta en la típica botella de 0,5 l (también las hay en tercio – 330 ml).

La etiqueta de corte clásica incluye el logo de la casa HB y un dibujo de un coche de caballos con la carpa de la Hofbräu en la Oktoberfest, las dos torres de la Frauenkirche (Catedral de Nuestra Querida Señora) y la noria del ferial.

Hofbräu Oktoberfest label
Etiqueta de la cerveza Hofbräu Oktoberfest

Apariencia

Color dorado claro.

Transparencia cristalina.

La espuma no muy abundante de color blanco y apariencia jabonosa. Retención media.

Carbonatación media tirando a abundante.

Aroma

Aroma maltoso. Tiende a lo dulce.

Notas florales a lúpulo de fondo.

Perfil fermentativo limpio.

cerveza Hofbräu Oktoberfest

Sabor

El sabor de la cerveza está totalmente orientado a la malta.

Sabor a pan.

Sin presencia aparente de lúpulo.

Retrogusto

Sabor a malta que llena la boca con una buena duración.

Paladar

Cuerpo medio.

Carbonatación más bien alta, con cierta efervescencia.

Cerveza bien atenuada.

Alcohol no perceptible.

Muy bebible.

Maridaje

Es una cerveza todoterreno que por su perfil de sabor marida con prácticamente todo tipo de comida: carnes, fritos, embutidos, quesos, encurtidos…

Conclusión

Un buen ejemplo del estilo Festbier.

Una cerveza de trago fácil, con más sabor que las habituales lager comerciales.

Te dejo el vídeo de la cata de la Hofbräu Oktoberfestbier.

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