En este artículo te cuento mi opinión como aficionado de la…
Duchesse de Bourgogne
La Duchesse de Bourgogne es la principal referencia de la cervecera Verhaeghe.
La cervecera fue fundada por los hermanos Paul y Adolf Verhaeghe, quienes en 1892 comenzaron a maltear la cebada que cultibaban y elaborar con ella cerveza junto a un establo.
Gracias a la proximidad del tren su cerveza tuvo una fácil distribución en el entorno local, la cual contó con una muy buena aceptación.
Se trata de una cerveza belga de alta fermentación de estilo Flanders Red Ale. Un estilo complejo y con unas particularidades que no te dejarán indiferente.
Vamos a ver las particularidades de esta cerveza.
Ficha de características
- Estilo: Flanders Red Ale
- Alcohol: 6.2% ABV
- Procedencia: Vichte, Anzegem (Bélgica)
- Formato: Botella 330 ml
- Precio: 3,4 €
Packaging
La cerveza se comercializa en botella.
Viene con una etiqueta de corte clásico con una imagen tipo retrato al óleo y los datos básicos en la parte frontal, otra tipo ribete en el cuello de la botella y otra en el reverso con una muy escueta información sobre la cerveza.
Apariencia
Presencia muy correcta.
Color marrón oscuro con brillos rojizos, color rubí.
Carbonatación media. Burbuja muy fina.
Poca espuma. Color beige. Poca retención.
Aroma
Aroma complejo. Claramente dulce.
Protagonismo de un carácter avinado, a madera, con un soporte claro de notas afrutadas.
Sabor
Es un sabor complejo en el que los matices de corte dulce, principalmente, junto con una ligera acidez se equilibran dando como resultado una sensación asidrada.
Se percibe también dentro del mix de notas la fruta y la madera.
No se percibe el lúpulo.
Retrogusto
Sabor de larga duración. Permanece en boca de manera agradable, con una percepción clara.
Cerveza claramente equilibrada hacia la malta.
Se trata de una cerveza más fuerte que otros ejemplos del mismo estilo.
Paladar
Cuerpo medio, medio-alto.
Carbonatación media tirando a alta. Efervescente en boca.
Cerveza compleja, dulce y refrescante.
Hoja de cata
Si quieres una hoja de cata en blanco, ya sea más seria o más sencilla y visual para hacer en casa o con amigos, las encontrarás en la sección catas (de las dos que hay es la hoja de cata recomendada).
Maridaje
Es una muy buena cerveza para tomar de aperitivo.
Se puede acompañar con carnes y quesos.
Evitar en la medida de lo posible el maridaje con encurtidos o vinagrillos, pues la similitud de perfiles impiden disfrutar en su esplendor tanto la cerveza como el acompañamiento.
Conclusión
Una muy buena flanders red ale. Se bebe bien y resulta efervescente y refrescante.
Una cerveza totalmente recomendable.
Te dejo para acabar el vídeo que hice con la cata.