Flanders Red Ale

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Las Flanders Red Ale son unas cervezas belgas procedentes de la provincia de Flandes Occidental.

Son de color marrón rojizo.

Ácidas y afrutadas.

Envejecidas, con un final seco y tánico que nos recuerda a un vino con solera.

Una cerveza compleja que tal vez ames, tal odies, lo que sí es seguro es que no te dejará indiferente.

Vamos a ver cuáles son las características de la cerveza Flanders Red Ale.

características flanders red ale

Apariencia

  • Color: Rojo profundo, en un rango que oscila entre el burdeos y el marrón rojizo.
  • Claridad: Buena claridad.
  • Espuma: Generalmente de color blanca. Se caracteriza por un retención entre media y buena.

Aroma y sabor

  • Malta: El aroma a malta apoya al complejo aroma ácido y afrutado. En cuanto al sabor maltoso oscila entre moderado y alto.
  • Lúpulo: Sin aroma ni sabor a lúpulo.
  • Amargor percibido: Amargor muy limitado y en cualquier caso en equilibrio con la malta. Los taninos pueden aumentar la percepción de amargor al tiempo que dan equilibrio y estructura.
  • Otros aspectos:
    • Tanto en aroma como en sabor los sabores afrutados son intensos (cereza, naranja, ciruela, grosella…).
    • También está presente una acidez compleja, en un rango entre moderado y alto.
    • El carácter avinagrado es inapropiado, si bien algo de ácido acético en equilibrio con la malta es aceptable.

Sensación en boca

  • Cuerpo: Cuerpo medio, en ocasiones aumentado por los taninos.
  • Carbonatación: Entre baja y media. Con frecuencia con una punzante acidez.
  • No es raro encontrar versiones con un engañoso paladar ligero y chispeante con una especie de final dulce.
  • Astringencia entre baja y moderada con un punto de acidez.
  • Final seco y tánico que evoca a un vino tinto añejo.

Características de la fermentación:

Complejidad opcional añadida a través de fenoles en un nivel medio-bajo a vainilla, chocolate o pimienta.

Notas adicionales:

Algunas versiones de Flanders Red Ale son endulzadas o mezcladas para ser más dulces.

Se acepta un amplio rango de niveles de dulzor de la cerveza, lo cual mitiga el aspecto ácido y la percepción del acético.

Esta cerveza se elabora con un largo periodo de maduración (añejada hasta dos años) en barriles de madera y es mezclada con cerveza joven.

Esto favorece la obtención de un amplio abanico de resultados, así como el momento en que se realizan las adiciones en el lado dulce.

Los sabores acéticos pueden percibirse, pero no toda la acidez de esta cerveza es acética.

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