Belgian Blond Ale, una cerveza belga de color dorado, con un perfil fermentativo cítrico y picante, paladar maltoso y final seco.
Apariencia
- Color: De amarillo intenso a dorado intenso.
- Claridad: Generalmente muy clara.
- Espuma: Abundante, blanca, cremosa y persistente.
Aroma y sabor
- Malta: Aroma a grano dulce, ligeramente tostado o simplemente malta triturada. En cuanto al sabor primero se percibe el sabor a malta, con un paladar dulce o amielado.
- Lúpulo: En el aroma las notas a lúpulo son opcionales (terrosas o espaciadas). Si hay sabor a lúpulo tan sólo complementa al perfil fermentativo.
- Fermentación: Aroma de moderado a bajo. Ésteres afrutados y cítricos con un fondo fenólico especiado (pimienta).
- Amargor percibido: Amargor medio, siempre con dominio de la malta.
Sensación en boca
- Cuerpo: Medio.
- Carbonatación: Entre medio-alta y alta. Efervescente.
- Paladar suave, a veces incluso cremoso. Final de medio a seco. Retrogrusto a malta. Puede haber una ligera tibieza por el alcohol, pero siempre suave.
Notas adicionales
Los belgas de habla flamenca utilizan el término Blond, mientras que los francófonos usan Blonde.
La mayoría de los ejemplos comerciales tienen entre el 6,5 y el 7% ABV.
A menudo tiene un carácter casi de cerveza rubia, por lo que tiene un perfil más limpio que muchas otras cervezas belgas.
Muchas cervezas artesanales se llaman Blond, pero en verdad no son representativas de este estilo.
Historia de la cerveza Belgian Blond Ale
Se afirma que tiene su origen en el año 1200, si bien se trata de un estilo creado después de la Segunda Guerra Mundial.
Se creó con la intención de atraer a los bebedores de pils europeas.
Fue popularizada por Leffe y hoy en día es ampliamente distribuida.
Comparando una Belgian Blond Ale
En comparación con una Belgian Dubbel:
- Alcohol y equilibrio de sabor similar
- La Belgian Blond Ale es de color dorada y la Dubbel de un profundo color cobre rojizo.
- La Belgian Blond Ale carece de los sabores de maltas oscuras de la Dubbel
En comparación con una Belgian Strong Golden:
- Carácter similar
- Más maltosa
- Menos amarga
- Menos alcohólica
En comparación con una Belgian Tripel:
- Carácter similar
- Más maltosa
- Menos amarga
- Menos alcohólica
Ingredientes característicos
Se emplea malta Pilsner belga junto con maltas aromáticas y lúpulo de origen europeo.
También suele emplearse azúcar u otros adjuntos.
En cuanto a la levadura ha de ser una belga de Abadía.
Tradicionalmente no se utilizan especias. Se trata de un subproducto de la fermentación. Si están presentes, sólo deben tener un carácter de fondo.
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,062 – 1,075 | 1,008 – 1,018 | 15 – 30 | 6 – 7,5% | 4 – 6 |