Descubre todo sobre el lúpulo Bitter Gold. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor
Procedencia: USA
Origen
Bitter Gold salió al mercado en 1999. Entre su linaje se encuentran Brewer’s Gold, Bullion, Comet y Fuggle.
Perfil aromático y de sabor
El lúpulo Bitter Gold, como su propio nombre indica, es una variedad orientada al amargor, por lo que su uso se prioriza en las adiciones tempranas.
Bitter Gold ofrece un aroma limitado. No obstante respecto de su sabor y aroma podemos citar leves notas a:
- Frutas de hueso
- Frutas tropicales
Alfa ácidos: 12 – 18.8%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 36 – 41%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 4.5 – 8%
Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 0.8 – 3.9 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 45 – 68%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 7 – 18%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 7 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 2%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
IPA, Pale Ale y otras ales inglesas, entre las que se encuentran, por supuesto, las English Bitter.
Sustitutos del lúpulo Bitter Gold
- Galena
- Nugget