India Pale Lager

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La India Pale Lager no es considerada un estilo, motivo por el cual no figura como tal en el BJCP.

¿Qué es una India Pale Lager?

De una manera muy resumida podemos decir que se trata de una IPA fermentada con levadura lager.

Se trata de una cerveza equilibrada hacia el lúpulo, de color ámbar más o menos oscuro y final chispeante y más bien seco.

No obstante esta descripción es muy vaga intencionadamente, pues no es cuestión de poner puertas al campo. Considera que hay distintas versiones de IPAs y cada una de ellas podría derivar en una India Pale Lager (IPL) diferente.

Si nos remitimos al BJCP encontraremos la única mención a este tipo de cervezas dentro de las American IPA, concretamente en los comentarios. Ahí nos dice:

«An India Pale Lager (IPL) can be entered as an American IPA if it has a similar character, otherwise 34B Mixed-Style Beer.»

En cristiano:

«Una India Pale Lager (IPL) puede ser una American IPA si tiene un carácter similar, de lo contrario, 34B Cerveza de Estilo Mixto.»

De lo cual interpreto que si la IPL tiene las mismas características que una American IPA, entonces se la considera American IPA, si no, pues hay que meterla en la categoría 34B.

Por extensión entiendo que haríamos igual si nuestra IPA de referencia fuera otra, por ejemplo una English IPA. Si la cerveza resultante se le pareciera sería una English IPA y si no una de Estilo Mixto.

¡Ojo! No coger esto como una verdad incuestionable porque es tan sólo mi interpretación…

En cualquier caso no recomiendo complicarse mucho con esto, mi comentario puede ser aceptado por unos y rechazado por otros. Con mayor o menor fundamento todo serán sólo opiniones, pues el BJCP no dice nada más al respecto.

India Pale Lager (IPL)

Ingredientes para una India Pale Lager

Maltas

He leído por ahí artículos que recomiendan maltas. Cada artículo sugiere unas distintas, todo sea dicho.

Yo creo que no es oportuno dogmatizar una regla general.

Simplemente recuerda que con carácter general se trata de hacer una cerveza tendente al lúpulo, por lo que tal vez no sea preciso complicarse en exceso con la complejidad del perfil de malta.

Utilizar mayormente malta pale ale es jugar sobre seguro. Incorporar algo de malta Pilsner por aquello de estar haciendo una lager también está bien.

En cualquier caso lo más sencillo, como casi siempre, es la mejor opción. Cíñete a una factura de maltas afín al estilo de referencia y tira millas.

Lúpulos

Pues la verdad que aquí vale prácticamente cualquier opción.

Simple y llanamente selecciona las variedades, las cantidades y los momentos de adición en función del perfil que estés buscando.

Levadura

Estamos haciendo una cerveza lager así que elige la que prefieras.

Mi consejo: una con un perfil fermentativo limpio, como la Wyeast 2206 Bavarian Lager o la Bavarian Lager M76 de Mangrove Jack’s.

En cualquier caso has de considerar que al tratarse de una levadura lager tendrás que fermentar a menor temperatura y que requerirá más tiempo.

En cuanto a la inoculación también será conveniente utilizar una mayor cantidad de levadura.

Por último, en lo que al amargor se refiere considera que la levadura siempre lo modera en parte, aspecto que se magnifica con las levaduras lager frente a las habituales ale de carácter neutro utilizadas para IPAs.

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