La India Pale Lager no es considerada un estilo, motivo por el cual no figura como tal en el BJCP.
¿Qué es una India Pale Lager?
De una manera muy resumida podemos decir que se trata de una IPA fermentada con levadura lager.
Se trata de una cerveza equilibrada hacia el lúpulo, de color ámbar más o menos oscuro y final chispeante y más bien seco.
No obstante esta descripción es muy vaga intencionadamente, pues no es cuestión de poner puertas al campo. Considera que hay distintas versiones de IPAs y cada una de ellas podría derivar en una India Pale Lager (IPL) diferente.
Si nos remitimos al BJCP encontraremos la única mención a este tipo de cervezas dentro de las American IPA, concretamente en los comentarios. Ahí nos dice:
«An India Pale Lager (IPL) can be entered as an American IPA if it has a similar character, otherwise 34B Mixed-Style Beer.»
En cristiano:
«Una India Pale Lager (IPL) puede ser una American IPA si tiene un carácter similar, de lo contrario, 34B Cerveza de Estilo Mixto.»
De lo cual interpreto que si la IPL tiene las mismas características que una American IPA, entonces se la considera American IPA, si no, pues hay que meterla en la categoría 34B.
Por extensión entiendo que haríamos igual si nuestra IPA de referencia fuera otra, por ejemplo una English IPA. Si la cerveza resultante se le pareciera sería una English IPA y si no una de Estilo Mixto.
¡Ojo! No coger esto como una verdad incuestionable porque es tan sólo mi interpretación…
En cualquier caso no recomiendo complicarse mucho con esto, mi comentario puede ser aceptado por unos y rechazado por otros. Con mayor o menor fundamento todo serán sólo opiniones, pues el BJCP no dice nada más al respecto.
Ingredientes para una India Pale Lager
Maltas
He leído por ahí artículos que recomiendan maltas. Cada artículo sugiere unas distintas, todo sea dicho.
Yo creo que no es oportuno dogmatizar una regla general.
Simplemente recuerda que con carácter general se trata de hacer una cerveza tendente al lúpulo, por lo que tal vez no sea preciso complicarse en exceso con la complejidad del perfil de malta.
Utilizar mayormente malta pale ale es jugar sobre seguro. Incorporar algo de malta Pilsner por aquello de estar haciendo una lager también está bien.
En cualquier caso lo más sencillo, como casi siempre, es la mejor opción. Cíñete a una factura de maltas afín al estilo de referencia y tira millas.
Lúpulos
Pues la verdad que aquí vale prácticamente cualquier opción.
Simple y llanamente selecciona las variedades, las cantidades y los momentos de adición en función del perfil que estés buscando.
Levadura
Estamos haciendo una cerveza lager así que elige la que prefieras.
Mi consejo: una con un perfil fermentativo limpio, como la Wyeast 2206 Bavarian Lager o la Bavarian Lager M76 de Mangrove Jack’s.
En cualquier caso has de considerar que al tratarse de una levadura lager tendrás que fermentar a menor temperatura y que requerirá más tiempo.
En cuanto a la inoculación también será conveniente utilizar una mayor cantidad de levadura.
Por último, en lo que al amargor se refiere considera que la levadura siempre lo modera en parte, aspecto que se magnifica con las levaduras lager frente a las habituales ale de carácter neutro utilizadas para IPAs.
Hola! Con respecto a las IPL, he visto que tienen mucha graduación, normalmente más de 7’5⁰. Había una IPL, sin embargo, bastante más moderada, que era la Manila de San Miguel. Por desgracia, hace ya un par de años que esta cerveza no se practica, y era realmente buena (quizás la mejor cerveza que haya sacado San Miguel). Tú sabes a qué se debe esto? Puede ser que sea porque plagiaran la fórmula a alguna otra marca y se vieran obligados a dejar de comercializarla? Porque si no, no me lo explico… Les he preguntado a ellos mismo, pero siempre se van por las ramas y nunca me contestan, de ahí mi teoría. Un saludo.
Pues la verdad no tengo ni idea de por qué la han dejado de fabricar, pero a riesgo de equivocarme, cuando una empresa tan grande deja de hacer algo así es porque no le salen los números, es decir, en términos generales el producto no ha tenido la aceptación esperada y aunque no sea deficitario no les da tanto beneficio como consideran debe dar.
Perdón, en el anterior comentario quería escribir «fabrica», y no «practica». La autoescritura me ha jugado una mala pasada.