Imperial Stout todo un gigante de origen británico. Hoy en día es uno de los estilos craft preferidos a nivel mundial. Vamos a ver cuáles son sus características.
Apariencia
- Color: Desde el marrón rojizo muy oscuro de las versiones más clásicas al negro en los ejemplos actuales.
- Claridad: Generalmente opaca. Si la claridad es apreciable se acepta turbidez a bajas temperaturas.
- Espuma: Corona de bien formada de color marrón claro a marrón oscuro. Su persistencia puede ser baja.
Aroma y sabor
- Malta: Cerveza rica en sabores maltosos como toffee, caramelo, tostado o pan, que sustenta el resto de matices.
- Lúpulo: Generalmente bajo, con notas florales, cítricas o herbales.
- Amargor percibido: Medio a agresivamente alto.
Sensación en boca
- Cuerpo: Mucho cuerpo. Cerveza «masticable». Con un paladar aterciopelado y distinguido. El cuerpo y el paladar pueden decaer con el envejecimiento.
- Carbonatación: Baja a moderada.
- Puede haber presente algo de tibieza procedente del alcohol como fondo.
Características de la fermentación:
Hay un evidente contenido alcohólico.
Los ésteres afrutados, de haberlos, van de medio a alto.
El diacetilo no debería estar presente.
Notas adicionales:
Este estilo era conocido originariamente como Russian Imperial Stout.
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,075 – 1,115 | 1,018 – 1,030 | 50 – 90 | 8 – 12% | 30 – 40 |