Festbier, una cerveza lager alemana equilibrada a la malta. La típica cerveza servida en la Oktoberfest.
¡Prost!
Apariencia
- Color: De amarillo profundo a dorado profundo, aunque suele ser dorada pálida. Sin tonos ámbar.
- Claridad: Generalmente muy clara y brillante.
- Espuma: Duradera de color blanco o blanco roto.
Aroma y sabor
- Malta: Aroma a malta algo tostada que tiende a lo dulce. En cuanto al sabor se inicia con la malta, generalmente Pils, aunque con toques ligeramente tostados.
- Lúpulo: En el aroma y el sabor las notas a lúpulo (florales, herbáceas o especiadas) van de bajo a medio bajo.
- Fermentación: Perfil fermentativo limpio.
- Amargor percibido: Amargor bajo. Cerveza equilibrada hacia la malta.
Sensación en boca
- Cuerpo: Medio.
- Carbonatación: Media. Chispeante.
- Paladar suave, a veces incluso cremoso. Bien atenuada, pero no seca. Sabor final a malta. El alcohol no suele notarse, y si se percibe rara vez es en forma de calidez.
Notas adicionales
Es el estilo de cerveza servida mayormente en la Oktoberfest desde el siglo XX, aunque se encuentra también en muchas otras fiestas.
Dice el BJCP que en ocasiones también se la denomina Wiesn. En mi opinión no es así. El término Wiesn, que literalmente significa pradera en alemán, se utiliza para definir a la Oktoberfest porque se celebra en el Theresienwiese, un espacio abierto en el que se celebraron los esponsales del Rey Luis I de Baviera.
La denominación Festbier para este estilo se debe a que el nombre Oktoberfestbier es una denominación protegida para la cerveza producida en grandes fábricas dentro de los límites de la ciudad de Múnich para su consumo en la Oktoberfest.
Como la normativa respecto al nombre no está vigente en muchos países, por ejemplo EE.UU, producen cerveza a la que llaman Oktoberfest, si bien, todo sea dicho, en verdad sería cerveza de estilo Märzen clara, llamémosla Helles Märzen.
Historia de la cerveza Festbier
Desde 1990, la mayoría de las cervezas servidas en la Oktoberfest de Múnich corresponden al estilo que nos ocupa, o sea, Festbier.
La cerveza de exportación fabricada específicamente para Estados Unidos sigue siendo mayoritariamente del estilo ámbar tradicional, al igual que las interpretaciones producidas en EE UU.
Paulaner creó la versión dorada a mediados de los años 70 porque consideraron que la Oktoberfest resultaba un poco demasiado, así que desarrollaron una versión más ligera y bebible, pero con más malta.
No obstante cabe señalar que el tipo de cerveza que se sirve en la Oktoberfest lo decide un comité municipal de Múnich.
Se afirma que tiene su origen en el año 1200, si bien se trata de un estilo creado después de la Segunda Guerra Mundial.
Se creó con la intención de atraer a los bebedores de pils europeas.
Fue popularizada por Leffe y hoy en día es ampliamente distribuida.
Comparando una Festbier
En comparación con una Märzen:
- Menos intensa
- Menos dorada
En comparación con una Munich Helles:
- Más sabor a lúpulo y malta
- Más cuerpo
- Menos fuerte
En comparación con una Helles Bock:
- Menos riqueza en intensidad de malta
En comparación con una Czech Premium Pale Lager de alta gravedad:
- Similar complejidad en lo que a la malta se refiere, pero sin el lúpulo asociado
Ingredientes característicos
Mayoritariamente se emplea malta Pils, pero con algo de malta Viena o Munich para aumentar la maltosidad.
Las diferencias en los ejemplos comerciales se deben sobre todo a los diferentes malteros y levaduras, no a diferencias importantes en la molienda.
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,054 – 1,057 | 1,010 – 1,012 | 18 – 25 | 5,8 – 6,3% | 4 – 6 |
Cervezas comerciales de estilo Festbier
- Augustiner Oktoberfest
- HackerPschorr Superior Festbier
- Hofbräu Oktoberfestbier
- Löwenbräu Oktoberfestbier
- Paulaner Oktoberfest Bier
- Weihenstephaner Festbier