Black IPA

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Black IPA, una cerveza oscura orientada al lúpulo. Vamos a ver cuáles son sus características.

ficha black ipa

Apariencia

  • Color: De marrón oscuro a negro.
  • Claridad: Puede ser opaca. Algo de turbidez es aceptable.
  • Espuma: Corona de tamaño medio de color beige entre claro y oscuro. Persistente.

Aroma y sabor

  • Malta: Notas a malta de nivel bajo a medio: chocolate, café, tostado o incluso fondo dulce a caramelo. Las notas tostadas no deben chocar con el lúpulo.
  • Lúpulo: Entre moderado a elevado: frutas de hueso, tropical, cítrico, resinoso, cereza o melón..
  • Amargor percibido: Entre medio-alto y muy alto. Final seco y amargo. Las maltas oscuras pueden contribuir a la sensación de sequedad.

Sensación en boca

  • Cuerpo: Medio-bajo a medio. Sedoso.
  • Carbonatación: Media.
  • Sin astringencia ni aspereza del lúpulo.
  • Algo de tibieza procedente del alcohol es aceptable.

Características de la fermentación:

Perfil de fermentación limpio. Los ésteres entre bajo y moderados son aceptables.

Notas adicionales:

La mayoría de los ejemplos suelen ser cervezas fuertes. En ocasiones pueden llegar a parecer porters lupuladas, lo que afecta a su bebilidad.

DIDFIBUsABVSRM
1,050 – 1,0851,010 – 1,01850 – 905,5 – 9,0%25 – 40

Cómo hacer una Black IPA

Si quieres saber cómo hacer este estilo de cerveza tienes toda la información en el artículo sobre cómo hacer cerveza Black IPA.

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