American Pale Ale, una cerveza no muy fuerte y muy bebible. Vamos a ver cuáles son sus características.
Apariencia
- Color: Dorado a ámbar.
- Claridad: Cerveza clara.
- Espuma: Corona de tamaño medio a grande, con buena retención de color blanco a blanco roto.
Aroma y sabor
- Malta: Aroma de intensidad baja a media. Neutral en cualquier caso. Pueden percibirse las maltas especiales (pan, tostada, galleta…). Sabor en consonancia con el aroma. En cualquier caso la malta es sólo un soporte para el lúpulo.
- Lúpulo: Cerveza equilibrada, si bien, tendente al lúpulo americano. Amplio rango de notas (floral, afrutado, tropical, especiado, pináceo…). Sabor en consonancia con el aroma.
- Amargor percibido: Medio. Perceptible especialmente al final. Nunca áspero.
Sensación en boca
- Cuerpo: Ligero a medio.
- Carbonatación: Entre media y alta.
- Paladar redondo y suave. Sin astringencia ni aspereza del lúpulo. Final seco.
Características de la fermentación de una American Pale Ale
Puede haber presencia de ésteres.
No debería haber diacetilo.
Notas adicionales
Con frecuencia son versiones más ligeras que las IPAs.
Se trata de una adaptación americana de la clásica English Pale Ale.
En comparación con una English Pale Ale:
- Color más claro
- Menos sabor a caramelo (procedente de las maltas)
- Perfil fermentativo más limpio
En comparación con una American Amber Ale:
- Color similar, si bien la American Pale Ale es algo más clara
- Menor presencia de las maltas caramelo
- Menor cuerpo
- Final en boca más lupulado
En comparación con una American IPA:
- Menor amargor
- Más equilibrada
- Más bebible
- También es menos intensa en lúpulo que una Session IPA, pero más que una Blonde Ale
Ingredientes característicos
Maltas de carácter neutro.
Pequeñas cantidades de maltas especiales.
Lúpulos americanos.
Levadura ligeramente afrutada, bien sea americana o inglesa.
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,045 – 1,060 | 1,010 – 1,015 | 30 – 50 | 4,5 – 6,2% | 5 – 10 |
Buenas tardes cervezodromo . Necesito su ayuda . Me sobró lúpulo de la receta englis IPA que cogí de su canal . Podría usarlo en alguna otra receta. Así poder pobrar nuevas birras . Gracias un saludo .
Sí, claro, tan sólo tienes que buscar una receta en la que ese lúpulo encaje.
Ahora no puedo decirte ninguna en concreto. Tengo intención de organizar las recetas que pongo para que puedan localizarse por ingredientes, pero es un follón, así que no sé cuando lo podré tener listo.