Si quieres saber qué es un growler estás en el sitio correcto.
Te lo voy a dejar meridianamente claro. ¡Vamos al lío!
- FRESCA, FRÍA Y CARBONATADA: Para mantener tu cerveza con sabor, espuma y fría hasta 24 horas; También es un excelente termo para café, té o sopa y se mantiene caliente hasta 18 horas
¿Qué es un growler?
Un growler es un recipiente ideado para llenarlo desde el barril con cerveza artesana.
¡WTF!…
¿Por qué sólo para cerveza artesana?
Bueno, a ver, el growler por poder puedes llenarlo con lo que quieras. ¡Faltaría más!
Digo que es para cerveza artesana porque no tiene mucho sentido irte hasta un bar a que te lo llenen y pedir la cerveza comercial que puedes comprar en el súper a mitad de precio.
¿De qué material está hecho?
Los growler suelen ser de cristal, cerámica o acero inoxidable.
Hoy la verdad es que el acero por sus prestaciones se ha hecho el más popular.
No obstante los de cristal o cerámica siguen teniendo su cuota de mercado por aquello de la estética y todo el tema vintage.
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Growler
- Acero inoxidable
- De 1 ó 2 litros
- Con tapón mecánico
¿Qué tiene un growler de especial para transportar cerveza?
Podríamos decir que la característica más diferencial del growler de cara a su finalidad cervecera es que la boca es más ancha que la de una botella (generalmente hasta 1″).
Además van provistos de un tapón a rosca o mecánico de porcelana, en ambos casos con junta, lo que garantiza un cierre hermético y por tanto que la cerveza se mantenga en óptimas condiciones.
Tal vez hayas visto alguna vez alguna marca comercial vender su cerveza en un growler. Yo lo vi en una ocasión. Siento no recordar la marca. Esto no es lo normal. Imagino que era una mera estrategia de marketing.
Es más, por no dejar el tema, los growler en general no se estilan mucho en España. Al menos en Zaragoza donde yo vivo.
¿De qué tamaños son los growler?
En cuanto a los tamaños en USA suelen ser de:
- 32 oz ó 1 US Quart, que es casi 1 litro (0,95 litros)
- 64 oz, que es de casi 2 litros (1,89 litros)
- 128 oz ó 1 galón (3,78 litros)
En Europa las medidas son en un número exacto de litros, por lo general 2 ó 3 litros.
¿Realmente funciona?
Sí y no…
A ver, la idea no está mal, sobre todo para el del bar que te vende la cerveza, pero tiene la pega de que la cerveza se esbafa, es decir, que se queda sin gas.
Hago desde aquí un nuevo llamamiento a la RAE para que añada el verbo esbafar al diccionario, pues es una palabra aragonesa que define a una bebida que se ha quedado sin gas y que no tiene su homónimo en castellano.
Retomo el tema…
La cerveza se esbafa no porque el tapón no funcione, sino porque en el mero hecho de servirla, trasvasarla o llama como quieras a la acción de llenar el growler pues se pierde gas.
Así que cuando llegas a casa la cerveza ha perdido chispa.
¿Cómo solucionarlo?
Pues una buena opción sería que las cervecerías tuvieran un dispositivo para llenar contrapresión tipo iTap.
La misión del bar consistiría en acoplar el iTap a su grifo para así presurizar el growler antes de proceder a llenarlo. De este modo si se hace bien la pérdida de gas es casi nula.
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- Fabricado en plástico (ABS)
- Boquilla de 28 mm
- Diámetro 5/8
Yo para mis quedadas cerveceras de la Asociación Cerveceros Caseros Zaragoza (CCZ) utilizo un minikeg.
Bueno, en verdad en la asociación yo le puse el nombre de Edubarril, por ser Eduardo el primero en llevarlo.
Las diferencias de un minikeg con un growler de acero… Pues la forma y poco más, la verdad.
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Minikeg
- Acero inoxidable
- 2 litros, 3 litros ó 5 litros
- Boquilla de 1″
¿Qué significa growler?
Para no variar growler es una palabra inglesa que significa gruñidor…
No tengo muchos argumentos de que ese nombre no tiene mucho sentido para nosotros. Así que mejor nos quedamos con el anglicismo.
He leído distintas teorías de por qué se le dio este nombre. Me han parecido todas una chorrada como un pino. ¡Ni pies ni cabeza!
La más plausible es la de que cuando al cubo original se le añadió la tapa, pues claro, esta ni mucho menos sería hermética.
Durante el porte con el movimiento se escapaba algo de gas, lo que hacía que se emitiera un ruidito tipo gruñido, de ahí el nombre.
Los orígenes del growler
El growler tiene sus orígenes alrededor del siglo XIX. En la época de los indios y vaqueros, más o menos.
De aquellas el growler era poco más que una lata en la que se llevaban las cervezas.
Con el tiempo el recipiente fue cayendo en desuso. La cosa tiene su lógica, en el momento en que puedes comprar la cerveza en la tienda carece de sentido ir a por ella al bar, salvo que te vayas a quedar, claro está. 😜
El resurgimiento
El reciente resurgimiento del growler se atribuye a Charlie y Ernie Otto.
¿Imaginas de dónde son?
Exacto, de Estados Unidos.
Allí, concretamente en Wyoming, a finales de los 80 cuando abrieron su microcervecería advirtieron que su negocio no estaba preparado para la distribución.
La solución a esto fue ofrecer un modo de poder llevarse la cerveza a casa y para eso… ¿qué mejor que un growler?
Eso sí, lo hicieron guapo. Cambiaron la vieja lata por una botellita de vidrio serigrafiada y así renació el gruñidor, perdón, el growler.