¿Qué fermentador de cerveza comprar?

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Este artículo es en respuesta a la pregunta de un seguidor, que para eso es un consultorio.

En concreto me preguntó por los tipos de fermentadores de cerveza existentes.

Intentaré responder de una manera breve pero lo más completa posible. Vamos con los distintos tipos de fermentadores de cerveza, sus ventajas e inconvenientes.

¡Vamos al lío!

Fermentador de cerveza. Tipos y características

Empezaremos de lo más sencillo a lo mejor de lo mejor.

Cubo fermentador de plástico

Es el fermentador más habitual del principiante y del cervecero casero medio.

Se trata de un cubo de plástico de calidad alimentaria, generalmente con grifo, que incluye además una tapa que asegura un buen cierre (aunque no hermético) con un orificio para el airlock o borboteador.

Ventajas

  • Barato
  • Funcional

Es lo más económico que hay y está pensado para fermentar cerveza, así que cumple con su función a la perfección.

Además son ligeros y sencillos de limpiar.

Desventajas

  • Material
  • Atmosféricos (es decir, no se cierran herméticamente ni, por ende, soportan presión)
  • Los sedimentos se acumulan en el fondo

El material es plástico alimentario de calidad suficiente, pero con el tiempo es seguro que acabará rayándose, y cada grieta es un escondite ideal para algún malhechor con ganas de contaminar nuestra cerveza.

En cuanto al cierre no es hermético. Esto no es un crimen. Insisto en que cumple su función a la perfección, pero puestos a ser críticos no es lo idea.

Presupuesto: Alrededor de 20 €

Damajuana de cristal o plástico

La damajuana, en inglés carboy, es un recipiente cilíndrico tipo garrafa con una apertura en la parte superior.

He citado su nombre en inglés porque según parece es un fermentador habitual en Estados Unidos, en España, la verdad, no mucho. Al menos yo no conozco a nadie que las use.

Ventajas

  • Si es de vidrio la resistencia del material a la hora de la limpieza
  • Tal vez puedas conseguirla gratis…

Si te haces con una garrafa de las que se ponen en los dispensadores de agua te sale gratis.

Desventajas

  • Sólo un orificio
  • Son transparentes
  • Difíciles de manipular
  • Atmosféricos (es decir, no se cierran herméticamente ni, por ende, soportan presión)
  • No tiene grifo
  • Los sedimentos se acumulan en el fondo

Yo, la verdad, es que no le veo una sola ventaja.

Al tener un sólo orificio es difícil de limpiar.

También hay que decir que el que sólo tenga un orificio, no garantiza un cierre hermético pero sí bastante estanco.

Para colmo como no tienen grifo hay que manipularlas… ¡Y mover una garrafa de 20 litros no es muy cómodo!

Para evitar ese problema se puede sifonar para sacar la cerveza, pero ya hay que comprar una cosa más.

Presupuesto: Alrededor de 30 €

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fermentadores de cerveza

Fermentadores de acero tipo cubeta

Lo de tipo cubeta lo digo yo. En verdad pretenden ser un troncocónico, pero yo sinceramente no los considero así.

Si mal no recuerdo el primero que sacaron fue el SS Brewtech.

En mi opinión son simplemente un cubo mejorado bastante caro.

Ventajas

  • Están hechos de acero inoxidable
  • Incorporan grifo

Al ser de acero inoxidable estamos hablando de calidad, cero transferencia de sabores y posibilidad de un protocolo de limpieza tan exigente como queramos.

Desventajas

  • Atmosféricos (es decir, no se cierran herméticamente ni, por ende, soportan presión)
  • No incorpora grifo en el fondo del cono
  • Son caros

Más allá de que son bonitos y están hechos en acero inoxidable de cara a la fermentación no creo que aporten mucho más que un cubo de plástico.

Su forma troncocónica no tiene función alguna, dado que el ángulo del cono respecto a la vertical no es suficiente (<60º) y para colmo no tiene grifo.

Para colmo de males los encuentro muy caros.

Presupuesto: Alrededor de 200 €

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Barril Cornelius

Pues sí, a algunos tal vez les pille de sorpresa, pero se puede fermentar en un barril cornelius.

Ventajas

  • Están hechos de acero inoxidable
  • Permiten una fermentación isobárica

Respecto al material lo de siempre, como son de acero inoxidable vas a poder hacer una limpieza tan exigente como quieras.

Otra de las ventajas es que los cornyes cierran herméticamente, por lo que se puede hacer una fermentación isobárica.

Desventajas

  • No son un fermentador…
    • No tienen grifos para purgas ni catas
    • No tiene un cono en el que acumular las precipitaciones
    • Requieren adaptaciones y material adicional

Como digo la principal desventaja es que no es un fermentador. Yo no me complicaría en hacer ñapas ni comprar material.

Si no puedes comprar un fermentador bueno sigue con el que tengas. Ya habrá momento para hacer las cosas bien.

Presupuesto: Alrededor de 100 €

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  • Barril de acero inoxidable de 19 litros

Fermentador cónico de plástico

Los fermentadores cónicos de plástico buscan ofrecer los beneficios de los fermentadores de calidad pero a un precio más reducido.

Puede que haya más modelos. Yo así de oídas conozco el FermZilla, Fermentasaurus y FastFerment.

Ventajas

  • Prestaciones
    • Separación de la levadura
    • Fermentación isobárica

Como decía son unos fermentadores que dicen ofrecer un comportamiento prácticamente igual que el de los fermentadores isobáricos de acero inoxidable.

Desventajas

  • Todas las derivadas de la diferencia de material

Al final, por mucho que sea un producto bien pensado no deja de ser un fermentador de plástico.

Esto implica una gran desventaja en cuanto a las labores de limpieza. Además, al igual que señalaba con el cubo de plástico, cualquier momento es bueno para que se raye, con la diferencia de que vale lo suficientemente caro como para que no sea un problema sin importancia.

Además, el plástico también conlleva unas limitaciones en cuanto a transferencias de sabores, durabilidad y quien sabe, con el tiempo, si eso no afectará también a la hermeticidad del cierre o resistencia del fermentador a la presión.

Presupuesto: De 100 € a 200 €

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  • Primaria y secundaria en el mismo recipiente de fermentación

Fermentador cónico de acero inoxidable

Aquí ya estamos hablando de calidad en material y diseño orientado a la fermentación de cerveza.

Ventajas

  • Material (acero inoxidable)
  • Forma troncocónica
  • Incorporan grifo

Una de las principales ventajas es que se puede decir que es un fermentador para toda la vida.

Al estar hechos de acero inoxidable podemos ser todo lo exigentes que queramos con el tema de la limpieza. Asimismo a poco cuidado que tengamos el material se conservará a la perfección con el paso del tiempo.

También incorporan grifos para el purgado de la levadura, lo cual nos ayudará, principalmente, a obtener una cerveza con menos productos en suspensión.

Desventajas

  • Son atmosféricos
  • Precio

No obstante, a pesar de su calidad, estamos hablando de un fermentador atmosférico. Es decir, con excepción de la purga de la levadura y otras sustancias precipitadas, no vamos a conseguir fermentaciones muy diferentes de las que se puedan hacer con un cubo.

El precio es alto pero no es una salvajada. Decantarse por comprar un fementador de acero o tantos cubos como vaya siendo necesario ya es decisión de cada uno.

Presupuesto: Alrededor de 300 €

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Unitanque o unitank

Ahora sí estamos hablando de lo mejor de lo mejor en fermentación.

Se llaman así porque no hace falta trasvases ni recipientes adicionales. En el fermentador se realiza la fermentación de principio a fin.

Su aspecto es de lo más espectacular: tubos, válvulas, relojes…

fermentador de cerveza unitank

Ventajas

  • Todas

Es un fermentador profesional en toda regla sólo que del tamaño que un homebrewer medio necesita.

Además incluye todo tipo de accesorios. Tales como conexiones para enfriar con glycol, hacer dry-hopping en cerrado, serpentín para toma de muestras, etc.

Desventajas

  • Precio
  • Reaprender a fermentar

Es la única pega que le vas a encontrar. Si tuvieran un precio más asequible no habría argumento válido para que todo cervecero casero no tuviera uno.

Por otro lado una fermentación isobárica requiere coger el tranquillo y adaptarse a ciertas particularidades propias de la fermentación a una determinada presión, carbonatación natural, etc.

Este es el indicado para los cerveceros caseros más exigentes, los que quieren seguir evolucionando en este hobby y quieren los mejores resultados.

Presupuesto: Alrededor de 1500 € (más accesorios)

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