Hablar de una Bock es como decir el nombre pero no el apellido: Helles Bock, Dunkles Bock, Doppelbock (también Helles Doppelbock), Eisbock y Weizenbock.
Vamos a ver de qué va la cosa. Nos metemos de lleno en las cervezas Bock.
¿Qué es una cerveza Bock?
Una Bock es una cerveza de origen alemán.
Se trata de cervezas fuertes orientadas a la malta.
Según parece en Alemania para que una cerveza sea etiquetada como Bock ha de tener al menos 16 ºP lo que traducido es al menos 1.065 de gravedad específica.
En términos de alcohol estamos hablando de cervezas con un contenido alcohólico mínimo del 6% ABV.
Origen de las cervezas Bock
El origen de las cervezas Bock se remonta al siglo XIV en la ciudad de Einbeck, Alemania.
De aquellas el equipo de fabricación de cerveza pertenecía a la ciudad, el cual era trasladado de casa en casa cuando alguien lo solicitaba.
Es por esta razón, el permitir que la caldera cupiera por la puerta, que las casas del centro de Einbeck tienen grandes portales.
El proceso de elaboración era controlado por el maestro cervecero, que era un funcionario, el cual velaba por la calidad del proceso.
Una vez hecha la cerveza el vecino que había solicitado el equipo de elaboración era libre de venderla.
Las Bock y la cabra
Estas cervezas elaboradas en la ciudad de Einbeck eran más fuertes que las habituales de otras ubicaciones.
Eran exportadas a otras ciudades, entre otras, como no, la región sureña de Baviera.
Los bávaros tienen su propio dialecto, el bairisch, según el cual la cerveza de Einbeck suena como ein Bock, lo que traducido significa una cabra. Así que ya tenemos el lío de la cabra montado… ¡y aclarado!
Ahora ya sabes por qué es habitual la imagen de la cabra en las etiquetas de estas cervezas, más concretamente las Dunkles Bock.
Los monjes y el pan líquido
Otra historia vinculada a las cervezas Bock es la de las Doppelbock.
Los monjes paulistas del siglo XVIII asentados en las cercanías de Munich elaboraron una cerveza más fuerte llamada Salvator con la finalidad de sobrellevar las épocas de ayuno.
Esta cerveza, para no variar, se hizo muy popular. Así es que en 1896 la cervecera Paulaner registró el nombre Salvator.
El resto de cerveceras con la finalidad de relacionar sus elaboraciones con la Salvator optaron por usar el sufijo «ator», así como imágenes de monjes y santos en sus etiquetas.
¡Viva el pan líquido!
Las cervezas de la familia Bock
Hablar de una Bock es decir el nombre pero no los apellidos.
Vamos a ver los distintos sub-estilos que componen esta familia de lagers.
Helles Bock o Maibock
Es el subestilo más reciente de la familia Bock. ¡Y eso no quiere decir que sea algo nuevo!
También se la conoce como Maibock por ser en origen una cerveza concebida para beber en primavera (Mai significa mayo en alemán).
Helles significa en alemán claro, luminoso, de donde podemos deducir que estamos hablando de una cerveza clara.
Es una cerveza lager alemana relativamente fuerte, no olvidemos que es una Bock, pero con un final bien atenuado que mejora su bebibilidad.
El carácter del lúpulo suele ser más evidente y el de la malta malta es menos rico que en otras Bock, pero que esto no te lleve a engaño, este aspecto es en comparación con los otros subestilos Bock. La Helles Bock sigue siendo una cerveza orientada a la malta.
Helles Bock Vs Dunkles Bock
Podemos decir que la Helles Bock es una versión clara de la Dunkles Bock.
Aunque bastante maltosa, la Helles Bock suele tener menos de malta y puede ser más seca, lupulada y amarga que una Dunkles Bock.
Helles Bock Vs Doppelbock
La Helles Bock es similar a una Helles Doppelbock (o una Doppelbock clara, si prefieres llamarla así), pero menos fuerte, es decir, con menos alcohol.
Dunkles Bock
La Dunkles Bock es una cerveza lager alemana fuerte, oscura y maltosa.
Su color oscila entre el cobre claro y el marrón.
En este estilo destaca la riqueza de las maltas continentales algo tostadas. Eso sí, sin encontrarnos un sabor dulce al final.
En su elaboración la decocción juega un papel importante de cara al desarrollo de sabores a caramelo de la malta y otros relacionados con la reacción de Maillard.
Dunkles Bock Vs Helles Bock
La Dunkles Bock además de más oscura tiene un mayor perfil y riqueza en el lado de las maltas.
Asimismo el lúpulo es menos aparente.
Dunkles Bock Vs Doppelbock
Menos alcohol y complejidad de las maltas que en una Doppelbock.
Doppelbock
La Doppelbock es una cerveza lager alemana fuerte, rica y con mucha malta.
Podemos encontrarnos tanto versiones claras como oscuras.
En lo que al color se refiere las versiones oscuras son de color cobrizo a marrón oscuro, a menudo con reflejos rubí y una cabeza de espuma blanquecina.
Las versiones pálidas van de color dorado oscuro a ámbar claro y tienen una espuma blanca.
En cuanto al sabor las Doppelbock oscuras tienen sabores de malta más ricos y profundos.
Por otro lado las versiones pálidas tienen algo más de lúpulo y son algo más secas. Asimismo muestran una mayor atenuación y un menor carácter afrutado que las las versiones más oscuras.
Doppelbock Vs Helles Bock y/o Dunkles Bock
La Doppelbock es más fuerte, con más cuerpo y mayor riqueza tanto en los sabores a malta que la Helles Bock y la Dunkles Bock.
Eisbock
Cerveza lager alemana oscura y fuerte. Rica y maltosa.
Se desconoce su origen exacto, si bien se estima que se remonta a finales del siglo XIX en Kulmbach, en Franconia (Alemania).
Las fábulas dice que todo fue producto del azar al congelarse la cerveza accidentalmente.
Su rango de color va desde el cobre profundo al marrón oscuro, a menudo con destellos rubí. Su claridad es buena. La espuma, de retención moderada a pobre, puede ir desde un color blanco roto a un marfil profundo.
Es una cerveza con cuerpo, a menudo incluso viscosa.
Los sabores presentes son fuertes, tendentes a la malta, que puede mostrar subproductos de la reacción de Maillard, cualidades tostadas, algo de caramelo y, ocasionalmente, un ligero sabor a chocolate.
No obstante, a pesar de su sabor concentrado el alcohol debería percibirse. En un nivel suave y cálido, nunca abrasador.
Eisbock Vs Doppelbock
Las Eisbock no son simplemente unas cervezas más fuertes que las Doppelbock, es decir, no hablamos sólo del alcohol, el nombre del estilo hace también mención al proceso de congelación y concentración de la cerveza.
Weizenbock
Una cerveza de trigo alemana fuerte y maltosa que combina los mejores sabores a trigo y levadura de una Weissbier con la la rica maltosidad, fuerza y cuerpo de una Bock.
En cuestión de fuerza el estilo puede variar desde el rango de la Bock al de la Doppelbock.
Asimismo el color puede oscilar desde pálido (SRM 6 – 9) a oscuro (SRM 10 – 25), circunstancia que se debe indicar en la cerveza resultante.
Es una cerveza maltosa.
En las versiones claras los sabores tienden al pan y al trigo.
Las versiones oscuras tienen sabores a malta más profundos, ricos en pan o tostados
siendo perceptibles los resultados de la reacción de Maillard. Opcionalmente puede haber notas a caramelo o chocolate ligero. También puede haber ésteres que nos recuerden a frutas oscuras como ciruelas o uvas pasas.
El carácter de la levadura a plátano y especias (vainilla y clavo) es bajo.
Sin sabor a lúpulo.
Su bajo nivel de amargor puede dar una impresión ligeramente dulce al paladar, si bien tiene un final seco. Este aspecto se puede ver aumentado por la percepción del alcohol.
Weizenbock Vs Doppelbock
Se trata de una cerveza directamente comparable con la Doppelbock, tanto en su versión clara como oscura.
En cuanto a su graduación, como ya hemos dicho, puede variar mucho (desde la fuerza de una Bock hasta la de una Doppelbock).
Estadísticas vitales de la Helles Bock
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,064 – 1,072 | 1,011 – 1,018 | 23 – 35 | 6,3 – 7,4% | 6 – 9 |
Estadísticas vitales de la Dunkles Bock
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,064 – 1,072 | 1,013 – 1,019 | 20 – 27 | 6,3 – 7,2% | 14 – 22 |
Estadísticas vitales de la Doppelbock
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,072 – 1,112 | 1,016 – 1,024 | 16 – 26 | 7,0 – 10,0% | 6 – 25 |
Estadísticas vitales de la Eisbock
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,078 – 1,120 | 1,020 – 1,035 | 25 – 35 | 9,0 – 14,0% | 17 – 30 |
Estadísticas vitales de la Weizenbock
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,064 – 1,090 | 1,015 – 1,022 | 15 – 30 | 6,5 – 9,0% | 6 – 25 |