Black IPA

5/5 - (159 votos)

Black IPA, una cerveza oscura orientada al lúpulo. Vamos a ver cuáles son sus características.

ficha black ipa

Apariencia

  • Color: De marrón oscuro a negro.
  • Claridad: Puede ser opaca. Algo de turbidez es aceptable.
  • Espuma: Corona de tamaño medio de color beige entre claro y oscuro. Persistente.

Aroma y sabor

  • Malta: Notas a malta de nivel bajo a medio: chocolate, café, tostado o incluso fondo dulce a caramelo. Las notas tostadas no deben chocar con el lúpulo.
  • Lúpulo: Entre moderado a elevado: frutas de hueso, tropical, cítrico, resinoso, cereza o melón..
  • Amargor percibido: Entre medio-alto y muy alto. Final seco y amargo. Las maltas oscuras pueden contribuir a la sensación de sequedad.

Sensación en boca

  • Cuerpo: Medio-bajo a medio. Sedoso.
  • Carbonatación: Media.
  • Sin astringencia ni aspereza del lúpulo.
  • Algo de tibieza procedente del alcohol es aceptable.

Características de la fermentación:

Perfil de fermentación limpio. Los ésteres entre bajo y moderados son aceptables.

Notas adicionales:

La mayoría de los ejemplos suelen ser cervezas fuertes. En ocasiones pueden llegar a parecer porters lupuladas, lo que afecta a su bebilidad.

DIDFIBUsABVSRM
1,050 – 1,0851,010 – 1,01850 – 905,5 – 9,0%25 – 40

Cómo hacer una Black IPA

Si quieres saber cómo hacer este estilo de cerveza tienes toda la información en el artículo sobre cómo hacer cerveza Black IPA.

¡Con receta para descargar y vídeo-tutorial contándote todo!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *