Weissbier Amber Ale, una cerveza de trigo muy carbonatada, refrescante, con notas a banana y clavo. Vamos a ver cuáles son las características de este estilo tan bebible.
Apariencia
- Color: De pajizo a dorado.
- Claridad: Puede presentar turbidez (suele ser habitual).
- Espuma: Generosa corona de color crudo y buena retención.
- Otros: Puede presentar restos procedentes del trigo y la levadura, generalmente precipitados en el fondo.
Aroma y sabor
- Malta: Aroma de intensidad moderada a pan, masa y trigo. Puede presentar leves notas a vainilla. El sabor va en la misma línea, apoyado en el dulzor procedente de la malta Pils.
- Lúpulo: Leves matices herbales, florales o especiados de manera opcional. Muy poco lupulada.
- Fermentación: Aroma y sabor a banana y clavo procedente de los ésteres y fenoles. El chicle (fresa y plátano), la acidez o notas a humo son un efecto.
- Amargor percibido: Mínimo amargor. La sensación de dulzor se debe más al bajo nivel de amargor que al dulzor en sí.
Sensación en boca
- Cuerpo: Ligero a medio.
- Carbonatación: Alta.
- Paladar redondo, efervescente, esponjosa y cremosa, final más bien seco.
Notas adicionales
También se conoce como hefeweizen o weizenbier, sobre todo fuera de Baviera.
Estas cervezas no envejecen bien, así que mejor disfrutarlas pronto.
En Alemania, son populares las versiones ligeras (leicht) y sin alcohol.
También existe una versión Kristall, que es una Weissbier filtrada para obtener una claridad brillante.
Historia de la cerveza de trigo
La mayor tradición de cerveza de trigo se ubica en Baviera (un estado del sur de Alemania) y data nada menos que del año 1500, si bien hay que decir que la elaboración de cerveza de trigo era un monopolio
reservado a la realeza bávara.
La Weissbier moderna data de 1872, cuando Schneider comenzó a producir su versión ámbar.
La cerveza de trigo pálida no se popularizó hasta la década de 1960.
Comparando una Weissbier
En comparación con una American Wheat (cerveza de trigo americana):
- Sin el carácter a banana y clavo
- Menos amarga
En comparación con una Dunkles Weissbier (cerveza de trigo oscura):
- Menos color
- Menos sabor y profundidad a malta
Ingredientes característicos
Malta de trigo (al menos la mitad del total de maltas)
Malta Pilsner.
La decocción en el macerado es típica (no imprescindible con maltas bien modificadas).
Levaduras para cervezas de trigo. Fermentar a temperaturas más bien bajas.
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,044 – 1,053 | 1,008 – 1,014 | 8 – 15 | 4,3 – 5,6% | 2 – 6 |