Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel

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En este artículo te cuento mi opinión como aficionado de la Hefeweissbier Dunkel de Weihenstephan, una cerveza de trigo oscura.

Weihenstephan

La Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, así se llama, es una cervecera alemana ubicada en Freising, Bavaria, concretamente en el emplazamiento de la antigua abadía de Weihenstephan.

La cervecera se considera a sí misma la fábrica de cerveza más antigua del mundo, si bien esta afirmación está en entredicho.

Lo de Staatsbrauerei quiere decir que es una cervecera del gobierno bávaro. Esto es consecuencia de la gran ola de secularización alemana de 1803, lo que conllevó el cierre de la abadía, pasando a ser propiedad del estado.

Que esta singularidad no te lleve a engaño. Aunque sea propiedad del estado la fábrica funciona de una manera moderna y eficiente.

Hefeweissbier Dunkel

Si queremos saber qué es esta cerveza tan sólo necesitamos aprender alemán, pues su nombre lo dice todo…

Hefe: Levadura

Weiss: Blanca

Bier: Cerveza

Dunkel: Oscura

En Alemania las Weissbier son las cervezas de trigo. Imagino que la denominación Weiss (blanca) se debe a su habitual turbidez.

Con dunkel se hace mención a que es oscura. Todo junto es lo que nos informa de que estamos ante una cerveza de trigo oscura con su levadura, esto es, sin filtrar.

Ficha de características

  • Estilo: Weissbier Bunkel
  • Alcohol: 5,3% ABV
  • Procedencia: Freising (Baviera – Alemania)
  • Formato: Botella 0,50 l
  • Precio: 2,3 – 2,5 €

Packaging

La cerveza se presenta en la típica botella usada para cervezas de trigo de 0,5 l.

La etiqueta es clásica y sobria, compuesta únicamente por texto, un par de bandas, alguna orla y el escudo.

A modo de curiosidad decir que la marca se anuncia como la fábrica de cerveza más antigua del mundo. Hay controversia con los documentos que así lo acreditan: ¿1040? ¿1146? Sea cual sea sin duda la cervecería tiene solera.

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Etiqueta Hefeweissbier Dunkel de la cervecera Weihenstephan

Apariencia

Color oscuro. Tonos marrones propios de la malta tostada.

Algo de turbidez. No tanto como podría esperarse de una cerveza de trigo.

La espuma forma una corona no muy abundante, de color entre hueso y beige, de burbuja pequeña y buena persistencia. Podría esperarse una cabeza de espuma más gruesa siendo una cerveza de trigo.

Carbonatación abundante.

Aroma

Muy en la línea de lo esperado en una cerveza de trigo. Evidentes notas a plátano.

También se perciben tonos a masa de pan cruda, a levadura.

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Sabor

La cerveza tiene sabor.

Completamente orientada a lo dulce.

Matices tostados.

El plátano permanece en boca.

Sin presencia aparente de lúpulo.

Retrogusto

Se mantiene la misma línea: Sabores tostados, quizá un poco a caramelo, notas a plátano y en menor medida a levadura.

El sabor perdura en boca.

Paladar

Cuerpo medio, medio-bajo.

Carbonatación alta que ayuda a la percepción del cuerpo.

amigos, las encontrarás en la sección catas (de las dos que hay es la hoja de cata recomendada).

Maridaje

Es una cerveza que por su perfil de sabor y siguiendo la tradición alemana es ideal para acompañar con un bretzel o unos snacks salados, salchichas o algún encurtido.

Conclusión

Es una muy buena cerveza. Posiblemente uno de los mejores ejemplos que se puedan encontrar en cuanto a cervezas de trigo oscuras.

El sabor, sin ser muy intenso, perdura en boca. 

Cerveza redonda. Todos los matices de sabor se encuentran muy bien equilibrados. Cerveza muy fácil de beber.

Te dejo el vídeo de la cata de la Hefeweissbier Dunkel de Weihenstephaner.

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