Los lúpulos nobles son un grupo de lúpulos europeos tradicionales utilizados en la elaboración de cerveza.
El término noble no tiene una definición oficial ni significado legal. Simplemente enfatiza la larga tradición de su uso.
Son cuatro las variedades de lúpulos nobles:
- Saaz
- Spalt
- Tettnanger
- Hallertau Mittelfrüh
Reciben su nombre por las localidades donde son cultivados.
¿Dónde se cultivan los lúpulos nobles auténticos?
- Saaz se cultiva en Zatec, una zona de Bohemia (República Checa)
- Spalt en la región de Nüremberg (Alemania).
- Tettnanger se cultiva en Baden-Wüttenberg, al sur de Alemania, muy cerca de Suiza.
- Hallertau Mittlefrüh en la región del mismo nombre, Hallertau, en Baviera, al norte de Munich (Alemania).
¿Los lúpulo nobles son mejores que el resto?
Como te decía son nobles por ser los originales.
Hoy por hoy, quitado su uso para hacer una cerveza de corte tradicional, tienen una aceptación más bien discreta.
La ciencia avanza en todos los ámbitos y el cultivo del lúpulo no es una excepción.
La investigación y desarrollo en el campo de la genética hace que no se dejen de crear variedades con características muy marcadas.
¿Para qué se usan los lúpulos nobles?
Los lúpulos nobles se utilizan principalmente en lager europeas y cervezas belgas para el amargor, el sabor y el aroma.
Se caracterizan por sus aromas herbales y florales, un amargor suave y un picante delicado.